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Según FAO: Más de la mitad de peruanos notienen comida suficiente

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Un estudio de 2021 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reveló que el 51% de la población vive en situación de inseguridad alimentaria y que el 20% de la misma sufre inseguridad alimentaria aguda. Es decir, unos 16,6 millones de personas, más de la mitad de la población,no tiene acceso regular a alimentos suficientes, seguros y nutritivos en Perú, pese a que el Banco Mundial clasifica a nuestro país como una economía de ingresos medios altos, que puede producir todos
los alimentos que necesita la población.
Al respecto, el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, en declaraciones al programa dominical Punto Final, intentó restarle importancia al tema, pero terminó aceptando la situación de la mitad de la población. “El último dato que tenemos nosotros, que es público, había una inseguridad alimentaria de casi el 50%. Sin embargo, hay que aclarar el tema es inseguridad alimentaria moderada.
Quiere decir que una comida diaria no está tomando ese miembro de la familia”, indicó. En relación con las políticas públicas para la seguridad alimentaria, la extitular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Liliana La Rosa, señaló: “Los gobiernos locales tienen competencia fundamental en la seguridad alimentaria del país, porque ellos hacen la focalización de los hogares en pobreza y son los que reportan ante el Midis, quienes deben entrar a los programas sociales”.


ALIMENTOS PARA ZONAS POBRES URBANAS
Asimismo, destacó: “No obstante, no quiero dejar pasar, que en este momento la pobreza ha crecido en las zonas urbanas y allí no hay estrategias de lucha contra la pobreza. Los estamos dejando solos, los estamos dejando pasar hambre, y sobre todo a los niños. No se le puede abandonar a nuestro pueblo, que necesita una inversión ampliada de Qali Warma, un programa Juntos para las zonas urbanas, Juntos atiende alrededor de 700 mil personas, pero en zonas rurales. No existe ninguna oferta para el cerro San Cosme, Ticlio Chico, para todas las zonas pobres urbanas del país no hay acciones concretas”. “Los gobiernos locales y regionales pueden generar incentivos directos, para que la señora que ingresa al programa Juntos, tenga acceso a la vez a crédito para poner su emprendimiento asociativo, que puedan tener acceso a educación para trabajar, necesitamos instrumentar, hacer que las madres, los padres que están en pobreza tengan empleo temporal y se capaciten para un empleo de largo plazo. Una inyección desde los programas sociales en los espacios locales, de los programas productivos en los espacios locales y regionales, es sustantiva, ahí la inversión pública juega un rol muy importante”, afirmó La Rosa en Exitosa Noticias.
IMPULSAR ARTICULACIÓN NACIONAL
Además, advirtió: “Ante el impacto del Fenómeno del Niño sobre los alimentos en la población más vulnerable, La Rosa indicó que existen distintas iniciativas locales, regionales y nacionales en esto, pero no hay ninguna articulación nacional, tienen que reinstalar la Comisión Interministerial de Asuntos Sociales, se necesita, que esa comisión tenga cinco o seis prioridades fundamentales, porque
no se puede atender todo al mismo tiempo, menos en una situación tan difícil como vive la gente en este momento. Por lo que se debe priorizar a la infancia, por eso tenemos que buscar garantizar la seguridad alimentaria a la gente, que acceda a los
alimentos”. Según, la extitular del Midis: “Para eso hay que garantizar que los alimentos que compren los
programas Qali Warma,Cuna Más, los programas sociales y los hospitales, correspondan a alimentos comprados en la localidad, con la calidad necesaria. Para eso, los gobiernos regionales tienen que invertir en dar valor agregado, en que existan
almacenes de alimentos, potenciar el banco de alimentos que debería estar en todo el país, que nada se pierda. Cómo es posible que en un país en el que pasa hambre la mitad de la población, todavía estemos desperdiciando alimentos”. “Debería haber una normatividad por la cual Qali Warma compra arroz fortificado con hierro o cualquier otro alimento que sea regional y fortificado. Ahí los gobiernos regionales pueden ayudar a que se logre la fortificación y estaríamos dando un gran paso contra la pandemia”, apuntó. “Hay que seguir siendo solidarios seis millones de peruanos se van a dormir y pasan hambre, quince millones no saben si mañana van a comer dos veces o una vez en el día, y esa es una tragedia que nos debe doler a todos”, agregó.

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