“No, estas no son las ciudades con más estrellas Michelin, ni las ciudades con los chefs más famosos. Estos no son los platos o restaurantes que obtendrán más ‘me gusta’ en Instagram”, indicó la guía de viaje.
La guía de viaje experiencial para la comida tradicional “Taste Atlas” ubicó a Lima en las 100 mejores ciudades para probar la comida local, solo por debajo de las ciudades italianas de Florencia y Roma.
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A través de sus redes sociales, Taste Atlas destacó que estas ciudades, que no necesariamente tienen los chefs o premios culinarios más exclusivos, están al alcance de los turistas menos adinerados o que quieren ahorrar.
“No, estas no son las ciudades con más estrellas Michelin, ni las ciudades con los chefs más famosos. Estos no son los platos o restaurantes que obtendrán más ‘me gusta’ en Instagram. Estos no son lugares lejanos para aquellos que tienen dinero para alejarse de toda la gente común”, señala la publicación.
Estas son las 28 primeras ciudades, y sus puntajes recibidos, para probar la comida local, según Taste Atlas:
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1. Florencia 4.71
2. Roma 4.68
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3. Lima 4.66
4. Nápoles 4.65
5. Hong Kong 4.63
6. Ciudad de México 4.61
7. New York 4.60
8. París 4.60
9. Tokio 4.59
10. Milán 4.59
11. Venecia 4.58
12. Lisboa 4.58
13. São Paulo 4.58
14. Yakarta 4.56
15. Buenos Aires 4.56
16. Nueva Delhi 4.56
17. Praga 4.56
18. Los Ángeles 4.55
19. Kioto 4.55
20. Estambul 4.54
21. Viena 4.53
22. Génova 4.53
23. Chicago 4.52
24. San Francisco 4.52
25. Salónica 4.52
26. Nueva Orleans 4.51
27. Londres 4.49
28. Bolonia 4.49
No es la primera vez
En diciembre, la guía de viaje experiencial Taste Atlas posicionó a la cocina peruana entre las 10 mejores del mundo, en una nómina donde figuran 50 naciones, lideradas por Italia, Grecia y España.
La gastronomía nacional tuvo un puntaje general de 4.51 y apareció delante de la china, brasileña y portuguesa. En su lista, el portal también resaltó a restaurantes como Isolina – Taberna Peruana, Astrid & Gastón y La Mar Cebichería.
Los platos más valorados fueron el cebiche, el pollo a la brasa y el lomo saltado; mientras que los insumos más populares, la maca, la lúcuma y el ají amarillo, considerado el ingrediente más importante de la cocina peruana.
En cuanto a bebidas, la guía destaca el pisco, la chicha morada, la chicha de jora y el canelazo, tradicional de la sierra.
Pollo a la brasa y ají de gallina
En octubre de 2022, la misma guía elaboró una lista de los 50 mejores platillos elaborados con pollo, y posicionó al tradicional pollo a la brasa del Perú como el mejor con un puntaje de 4,7, mientras que el ají de gallina alcanzó 4,5.
Además de la gastronomía peruana, aquella vez Taste Atlas también reconoció a la culinaria de la India, Irán, Filipinas, Portugal, Japón, Georgia, México, China, Jamaica, Corea, Marruecos, Etiopía, entre otros.
Entonces, el pollo a la brasa logró superar al butter chicken (India), tikka (India), jujeh kabab (Irán), inasal na manok (Filipinas), morgh e shekam por (Irán), frango assado com piri piri (Portugal), yakitori (Japón) y chicken 65 (India).
En tanto, el ají de gallina estuvo por encima del chicken tabaka (Georgia), la enmolada (México), chakhokhbili (Georgia), tandoori chicken (India), y otros. Ambos platillos suelen permanecer en las mesas de las familias peruanas, aunque cada vez más extranjeros se animan a saborearlos.