Alimentos de origen animal como la sangrecita, el hígado de res, de pollo, bazo, bofe, carnes rojas y pescado, son ricos en hierro para prevenir y combatir la anemia
Con el objetivo de fortalecer la lucha contra la anemia en el país, el Ministerio de Salud (Minsa) recuerda a la población que una alimentación saludable, variada y rica en hierro es clave para prevenir y combatir la anemia, especialmente en niños y niñas menores de tres años, adolescentes y gestantes.
La nutricionista del Minsa, Lily Sandoval Cervantes, explicó que el cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina y mioglobina, proteínas que transportan oxígeno en la sangre y los músculos. Cuando los niveles de hierro son bajos, pueden aparecer síntomas como fatiga, debilidad y dificultad para respirar.
La anemia ferropénica, la forma más común de anemia, puede ser causada por varios factores, incluyendo pérdida de sangre, no absorción de hierro, o una dieta deficiente en hierro que se refleja en las personas afectadas con fatiga, debilidad y hasta dificultad para respirar.
La especialista señaló que para prevenir la anemia y para combatirla -en el caso de la persona que lo tenga- debe incluir alimentos nutritivos y especialmente de origen animal que son los que mayor hierro proporcionan como la sangrecita, hígado, bofe, bazo, carnes rojas, pescado, fundamentales para el desarrollo de los menores de 3 años y gestantes.
Estos alimentos deben incorporarse desde los 6 meses de vida en forma de purés o papillas. No deben añadirse sal ni azúcar. Desde los 9 meses, los alimentos pueden ser triturados y a partir del año, los niños pueden compartir los platos del hogar.

Asimismo, los alimentos no deben licuarse. La sangrecita, el hígado y el pescado deben ser aplastados con tenedor, y los bebés deben consumir como mínimo dos cucharadas por comida.
Respecto a las gestantes, la nutricionista recomendó consumir diariamente al menos cinco cucharadas de alimentos de origen animal, ya que el hierro es esencial para la formación de los órganos del bebé en desarrollo.
Las menestras aportan nutrientes valiosos, pero no tienen el mismo contenido de hierro que los alimentos de origen animal. Para mejorar la absorción del hierro vegetal, es recomendable acompañar los platos con bebidas ricas en vitamina C como limonada o naranjada.
“Un plato contundente, alto en hierro, es hígado de res encebollado acompañado de quinua o con arroz o con trigo y una porción de ensalada y su refresco, que es económico y nutritivo”, añadió.
Asimismo, enfatizó la importancia de consumir diariamente frutas y verduras que complementan la alimentación, porque proporcionan vitaminas, minerales y antioxidantes necesarios para prevenir enfermedades, además de mantener una buena hidratación mediante el consumo de agua segura.
Finalmente, se invita a las familias a acudir a los establecimientos de salud para realizar el descarte de anemia e iniciar la suplementación preventiva o el tratamiento si corresponde. Además, podrán recibir atención médica y atención nutricional de manera gratuita, a través de los servicios que brinda el Ministerio de Salud.