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APA y el “Delivery Dakar”, compartieron pollo a la brasa con poblaciones vulnerables de Ventanilla 

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En el marco de las actividades de celebración por el “Día del Pollo a la Brasa”, que se festeja a nivel nacional cada tercer domingo de julio, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y el “Delivery Dakar”, famoso y carismático repartidor motorizado de pollo a la brasa, compartieron nuestro plato de bandera con más de 100 personas en situación de vulnerabilidad de Ventanilla (Callao).

Sergio Becerra, más conocido como el “Delivery Dakar”, apodado así por recorrer y entregar puntualmente pedidos de pollo a la brasa de la Pollería Alexander en zonas de complejo acceso del distrito de Ventanilla, se unió a esta especial actividad de compartir con 120 personas en situación de vulnerabilidad de las ollas comunes Papico y Manos de Dios.
“Me siento muy contento de participar en esta hermosa iniciativa de la APA que cada año comparte nuestro emblemático plato nacional con las personas vulnerables del país y que, en esta oportunidad, junto con la Pollería Alexander que es mi centro de trabajo; hayamos llevado alegría a estos hogares”, expresó Sergio, quien a bordo de su veloz moto día a día reparte pollo a la brasa en Ventanilla.

Cabe señalar que esta especial actividad se une a los almuerzos de celebración que vienen realizando también los principales restaurantes de pollo a la brasa en diversas localidades del país; posibilitando así que poblaciones vulnerables y peruanos que trabajan en instituciones que tienen un rol clave en la salud y seguridad de la población, disfruten de este plato bandera como un gesto de compartir y gratitud a su enorme esfuerzo.
Asimismo, para dar un mayor realce a esta importante fecha y en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la APA realizó la actividad central por el “Día del Pollo a la Brasa” un evento simbólico en el Puericultorio Pérez Araníbar, en donde se compartieron más de 280 porciones de nuestro plato de bandera con niños y jóvenes.


Al año se preparan más de 150 millones de pollo a la brasa
Es importante señalar que el pollo a la brasa es fruto del esfuerzo de una gran cadena productiva, la cual se constituye en una importante fuente de empleo y actividad económica. Se estima que, para la preparación del pollo a la brasa, se destinan más de 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.
Este plato de bandera es muy relevante, además, debido a que impulsa la producción y consumo de papa peruana, hortalizas, chicha morada; productos agrícolas que son parte de la historia de éxito del pollo a la brasa.
Asimismo, miles de trabajadores, entre agricultores, avicultores, cocineros, mozos, personal administrativo y personal de reparto, son los responsables de llevar este emblemático plato nacional a las mesas de las familias peruanas cada día del año.
Industria avícola en cifras

  • El consumo per cápita de carne de ave en Perú es de aproximadamente 56 kg, por lo que un peruano consume más de 1 kg de carne de ave a la semana. También es importante considerar que el Perú es el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en Latinoamérica y el Top 4 mundial.
  • Asimismo, el sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo directos e indirectos, representado así el sustento de más de 1.8 millones de personas.
  • Del mismo modo, el sector avícola aporta a la economía peruana el 65% del valor de la producción pecuaria, el 24% del valor de la producción agropecuaria y casi el 2% del PBI nacional.
  • Esto ha permitido que el sector provea más del 70% de proteínas de origen animal que consume el país y que tanto la carne de pollo como el huevo sean los alimentos que brinden más proteínas por sol invertido, llegando a cuadriplicar lo ofrecido por otras carnes, siendo los sectores menos favorecidos los que han incrementado en mayor proporción su consumo. Por estas razones, el sector avícola es fundamental en la seguridad alimentaria del Perú.