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MIDAGRI: 140 mil familias producen legumbres en el Perú

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•El consumo a nivel nacional de legumbres se ha cuatriplicado hasta los 8.2 kilos per capital anual

En el marco del “Día Mundial de las Legumbres” que se celebra cada 10 de febrero, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) informó que en el país son más de 140 mil familias que producen este importante alimento para la mesa del mercado nacional y del mundo.

La Asamblea General de las Naciones Unidas, mediante la Resolución A/RES/73/251, designó el 10 de febrero como “Día Mundial de las Legumbres”, ratificando la contribución de las legumbres a la agricultura sostenible, la alimentación y al logro de la Agenda 2030.

En nuestro país las legumbres son conocidas como menestras, destacando la producción y consumo de frijoles, pallares, tarwi, habas, arverjas, zarandaja, garbanzos, frijol de palo, entre otras variedades que son una fuente de ingresos de más de 140 mil familias (700 mil indirectos), dedicadas en su producción en 23 departamentos.

La producción de legumbres en el país se extiende por 208 mil hectáreas aproximadamente, con una producción total de 301 mil toneladas; lo que constituye una actividad económica inclusiva y generadora de ingresos, principalmente a productores de la agricultura familiar.

Es preciso mencionar que, la producción de legumbres genera de forma directa 12,6 millones de jornales, lo que refleja mayores ingresos para los pequeños productores. Además, el 82% de las tierras dedicadas al cultivo de las leguminosas pertenecen a la agricultura familiar (1 a 3 hectáreas).

El cultivo de menestras se concentra tanto en costa (31%), como en la sierra (59%) y en la selva (10%) y se realizan durante todo el año. Por eso, es una gran fortaleza y excelente oportunidad para continuar impulsando el consumo hacia una alimentación saludable de las familias en el país.

Consumo nacional

De otro lado, el MIDAGRI dio a conocer que en los últimos 15 años se ha observado un incremento notable en el consumo de legumbres en el Perú. Mientras a inicios del año 2009 el consumo llegaba a 2.2 kilos por persona, hoy las campañas del sector han permitido cuatriplicar su ingesta hasta llegar a los 8.2 kilos per cápita anual.

Las legumbres representan una fuente asequible de proteínas a una gran proporción de poblaciones rurales de todo el mundo, cuyo acceso a dietas diversificadas. Las legumbres también tienen un alto contenido de nutrientes y aportan cantidades considerables de vitaminas y minerales, valiosas para la buena salud y nutrición.
Por su parte, a nivel mundial, la producción de estos cultivos se realiza en más de 184 países en 79 millones de has, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.

Las legumbres: nutrir los suelos y las personas

Con motivo de la fecha, el MIDAGRI llevó a cabo el “Seminario virtual: Las legumbres: nutrir los suelos y las personas”, en la cual se desarrollaron diversas exposiciones, que permitieron resaltar las ventajas comparativas y competitivas de las menestras, tanto para el suelo como para la salud de las personas para tener un futuro sostenible.

El seminario fue promovido por el sector a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) con el apoyo de ADEX, la Representación de Agricultura de la Embajada de Estados Unidos y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Asociación la Revolución.

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