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Midis: a más de 4100 metros, madres cusqueñas aprenden a proteger la salud de sus hijos con alimentos ricos en hierro

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  • Con saberes ancestrales y nutrición, combaten la anemia en comunidades altoandinas, gracias a los Tambos del Programa Nacional PAIS.

A más de 4100 metros sobre el nivel del mar, en la región Cusco, se encuentra ubicado el Tambo Tarasaca Pampa, gestionado por el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, donde un grupo de mamitas acuden a esta plataforma fija para recibir orientación sobre cómo prevenir y combatir la anemia en menores de edad.

El director ejecutivo del Programa Nacional PAIS, Fidel Pintado, informó que, en coordinación con el área de Nutrición del Centro de Salud de Velille, se realizó una sesión demostrativa de diversos alimentos ricos en hierro, con el objetivo de que las mamitas repliquen estas acciones en sus hogares para proteger la salud de sus hijos.

Dentro del Tambo se preparó pan de cañihua con sangrecita, un alimento nutritivo para el desayuno. Como almuerzo se cocinó atomatado de trucha, una opción nutritiva y deliciosa que aporta numerosos beneficios para la salud.
Como postre se cocinó avena con sangrecita y como bebida se hizo jugos a base de cítricos, importante para la absorción del hierro y por ende contribuyen en la disminución de la anemia.

“Estas capacitaciones se realizan de manera constante en los Tambos a nivel nacional, a fin de que las madres de familia incorporen alimentos nutritivos en la alimentación diaria de sus menores hijos”, indicó Fidel Pintado.

Con estas acciones, el programa PAIS del Midis reafirma su compromiso con el desarrollo integral de las comunidades rurales, fomentando la salud y el bienestar de sus habitantes, a través de la educación y el acceso a alimentos saludables.