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Una nueva edición de la fiesta del chilcano

CELEBRACIÓN

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Pisco Chilcano

Esta sería la décima primera edición de “La Semana del Chilcano”, evento que marca la pauta de las celebraciones pisqueras y que cada año evoca un mensaje entorno al destilado bandera: el pisco. Este 2020, la fiesta inicia el viernes 10 y culmina el otro viernes 17 de enero, nueve días en los que todos los consumidores podrán aprovechar promociones u otros entretelones alrededor de este coctel.

El chilcano ha sido catalogado como la receta que mejor expone al pisco, su mejor embajador, este mensaje lo ha llevado el periodista especializado Manuel Cadenas, fundador de La Semana del Chilcano, desde el inicio, según resalta “a mejor calidad de pisco, mejor chilcano”.

El objetivo es posicionar el pisco de calidad en el corazón de cada peruano, para que durante dos semanas estén todos activos en #ModoChilcano. Es una oportunidad para conocer al pisco –desde su concepto y naturaleza- y así festejarlo.

Pisco Chilcano

Cientos de bodegas y marcas pisqueras; miles de bares, restaurantes, cadenas de hoteles, barras, cadenas de supermercados y autoservicios son parte de esta campaña, cada uno con distinta temática y promociones interesantes.

Aparte del chilcano clásico (pisco + ginger ale + hielo + càscara de un cìtrico), se van a presentar los achilcanados -gracias al aporte de la Unión de Maceradores del Perú– y otros clásicos como el coctel sol y sombra, el capitán y versiones como el piscotonic o el cholomule.

Todo acerca del evento se expondrá en la página www.semanadelchilcano.com y en las redes sociales, ahí están diversas secciones como Chilcano Cooltural, espacio de la programación oficial dl evento, con decenas de actividades día a día, unido a la gastronomía, cultura y arte.

Por su parte, el Chilcano Bus tiene las Rutas pisqueras a cargo de Turibus y pone a disposición del público una serie de recorridos. El despliegue pisquero es posible gracias al auspicio de Britvic, Mixer Oficial Premium de la Semana del Chilcano.

 

Por: Elizabeth Zamora
@estiloyesoterismo

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Las manos detrás de una gran carta

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JORGE MUÑOZ restaurante “Astrid y Gastón”

El renombrado restaurante “Astrid y Gastón” goza de la creatividad de este cocinero, cuyo talento es cada vez más reconocido.

Gran responsabilidad. Jorge Muñoz está a cargo de uno de los restaurantes más renombrados de Lima y cuya propuesta sale de las líneas de lo convencional. Se trata del “Astrid y Gastón”, que de su mano ahora presenta una carta fresca que recorre y enlaza las regiones del Perú a través de sus productos y técnicas.

Tras 19 años alejado del Perú y haber conseguido una estrella Michelin con Pakta, el restaurante nikkei en Barcelona del gran Albert Adrià, Jorge Muñoz regresó, invitado por Gastón Acurio, para liderar la cocina de Astrid y Gastón, y contagió desde el primer día a todo el equipo con su entusiasmo y sus ganas de reencontrarse con los sabores, recetas y técnicas de todo el Perú.

restaurante “Astrid y Gastón”

Hace poco tuvo una distinción como mejor cocinero, por lograr mayores votaciones en una plataforma mediática, una ovación que Jorge agradece a todo el equipo porque, como bien dice, “sin el aporte de cada área (cocina, pastelería, taller, bar, servicio, producción, almacén, huerto y administración) no sería posible nada de lo que hacemos”.

Sin duda, está al nivel de cocineros como Virgilio Martínez o Mitsuharu Tsumura, a pesar de eso, no deja el trabajo constante y es él mismo su mayor crítico. Este reconocimiento llega en un momento en que Jorge y su equipo se encuentran embarcados en un trabajo de investigación y creación que empezó hace un año, y al cual han llamado El Reencuentro.

Fruto de toda esa sabrosa experimentación culinaria, acaba de crear la nueva carta de verano y el nuevo menú degustación, en los que celebran la gran despensa peruana y abrazan la sostenibilidad con deliciosos productos de temporada al lado de otros menos conocidos como el percebe, la almeja del sur, las conchas rayadas de Tumbes, el tucupí negro de la selva o la codorniz de chacra, descubiertos en sus viajes y diálogos con pequeños productores y cocineros del Perú.

restaurante “Astrid y Gastón”

Una carta y un menú degustación que además de unir los insumos de siempre con nuevos sabores, busca trazar el camino de cara al futuro: el de ser una cocina en constante evolución, que explora y rescata sabores y técnicas del Perú y el mundo, pero con mucho respeto a su entorno.

“Astrid&Gastón”, el primer restaurante de Gastón Acurio y Astrid Gusche, fue fundado en el año 1994, hasta el momento tiene varios puestos en el “Latin America’s 50 Best Restaurants” y “The World’s 50 Best Restaurants”.

Actualmente, funciona en una reestructurada Casa Moreyra, una antigua hacienda de San Isidro, ubicada en la capital en el distrito del mismo nombre. Tiene espacios de confort , donde poder disfrutar de un juego de sabores, que va desde el bar hasta la pastelería. Una danza de sabores en un solo menú.

 

Dirección:
Av. Paz Soldan 290 – San Isidro
Teléfono: 442-2777
Web: www.astridygastón.com
Facebook: https://www.facebook.com/AstridyGastonLima/
Instagram: @Astrid_y_Gaston

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Renovado espacio y carta variada

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Cafeladería 4D

Emociona a los comensales con una carta donde resaltan las recetas de la abuelita y una vitrina donde los gelatos se mantienen siempre rebosantes.

Más allá de los helados, la famosa “4D” se posiciona como todo un concepto de cafetería con todo lo necesario para el disfrute, desde sánguches hasta postres que mezclan varias temperaturas en un solo plato.

La chef Ana María Bugosen es quien siempre está atenta a los detalles más mínimos, ella ha logrado esta renovada carta, así como darles una nueva imagen a todos los locales de la marca, desde el logo hasta la decoración luce fresco e impecable.

Si hay una opción nutritiva que destacar es el Pan Sosh blanco de espinaca o beterraga, siendo este último el que posa en la foto de la nota. El color viene del mismo tubérculo, una receta de parte de la abuela de la chef, secretos que atesora y recrea para sus comensales.

Los Shosh están rellenos, hay opciones como el de Mantova (pechuga de pollo, cebollita blanca, apio y mayonesa), Capresse (mozarella, tomate y albaca), Atún (más lechuga, huevo duro, tomate, cebolla y mayonesa), Kaslik (filete de pechuga de pollo grillada con tocino, lechuga orgánica, alcachofa y pecanas acarameladas) y Salmón Ahumado (más lechuga, palta y salsa de Dijon).

Aparte de sánguches, tienen ensaladas contundentes como la cesar o la capresse, pasteles salados como el quiche de corazón de alcachofa con ensalada, pastel de acelga, pastel de choclo y otros. Hay fondos como el lomo saltado, el salmón a la plancha con espinacas y papas coctel. Para todo gusto.

Cafeladería 4D

Cafeladería 4D

DE TEMPORADA

Y aunque es clara su especialidad en gelatos, toda una escena creativa y de insumos de calidad, Bugosen siempre quiere ir más allá, por eso esta vez anunció la creación del gelato “Yogur de Arándanos”, de su exclusiva línea “Doppiozero” (en italiano “doble cero”, es decir, cero grasas y cero azúcar).

Ana María recomienda incluir este postre como parte de la dieta diaria y en cualquier momento del día, pues 100 gramos de este gelato solo aporta 64 calorías, menor cantidad que si consumiéramos 100 gramos de uva.

Los gelatos de Cafeladería 4D son artesanales, con frutas del día, sin presevantes ni colorantes. Entre los sabores que posan en vitrina en la versión gelato normal destaca el “Amarenatta de Ana María”, un helado de leche con cerezas ácidas del bosque italiano veteado con almendras crocantes bañadas en chocolate belga.

El item del café también es orgullo de Ana María, pues los granos son de una fina selección, que son tostados todos los días en su planta. Se trata de granos verdes orgánicos de Brasil, Ethiopia, Costa Rica y Perú. Eso asegura una experiencia cafetera que no se repite en otros lugares.

Y como para no perder la costumbre en verano, recomienda el Shakerato (espresso batido con hielo), puede maridar con un postre como el pie de manzana, esta opción se presta para servirse caliente y ser coronada con una bola de helado. Lo dicho inicialmente, frio y calor en un solo bocado.

 

Direcciones:
C.C. Caminos del Inca, Calle Monterrey 258
Tda 01 Dean Valdivia 161, San Isidro Av. Angamos Oeste 408, Miraflores Av. Salaverry 3103, San Isidro
C.C. El Polo, Av. Encalada 1415 Tda. D-108
C.C. Jockey Plaza, 2do nivel Arequipa: Av. Aeropuerto s/n Hall interior del Aeropuerto
Rodríguez Ballón
Web: http://www.4d.pe/

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Dos en uno: Suculento y saludable

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FRESHII

Desayuno, almuerzo o cena. La consigna es comer saludable, pero ante todo, delicioso, ese es el principal concepto de Freshii, una franquicia de restaurantes que nació en Canadá y que fue traído al Perú por el empresario Percy McKay.

Luego del éxito en la ciudad de Toronto, llega a New York, después a Inglaterra y a Australia; en Latinoamérica, se instala exactamente en Colombia, Guatemala, Costa Rica y Ecuador; llega a Perú con buena estrella hace dos años, logrando abrir hasta el momento cuatro locales.

“Es comida saludable hechas por nutricionistas y chefs, rompe ese paradigma que la comida saludable es un castigo, esto es la fiesta en un plato. Somos vegetarianos, veganos, carnívoros, lo que tú quieras. La comida saludable y vivir sanamente es un proceso”, señala McKay.

Dando un paseo por su carta, recomienda iniciar con una ensalada Market que lleva mix de lechugas, espinaca, palta, cranberry, quinua, beterraga, miel, zanahoria, col, queso ricotta, fresas y una salsa de honey dijón.

FRESHII

Otro recomendado es el bowl Pangoa BBQ con arroz integral como base, palta, maíz dulce, frejoles negros, queso edam, tomates cherrys, culantro, aderezo barbecue con toque ligeramente picante, adicionalmente se le puede poner un pollo, lomo, huevo, falafel o salmón. De acuerdo al gusto.

Si de algo ligero y al paso se trata, hay opciones de Burritos, entre ellos el “Baja” que tiene dentro de la tortilla a la quinua, palta, col morada, lechuga romana, maíz dulce, cebolla china y salsa fresca con vinagreta de limón y culantro.

“La realidad donde nace Freshii no es tan ajena a la local, pues Toronto es una ciudad cosmopolita, hay colonias de todo y hay comida muy variada, entonces siguiendo esa línea, hay platos con influencia estadounidense, mexicana, hindú, un montón de platos distintos”, destaca.

Quien llega puede encontrar un ambiente de confort tanto para una cita de pareja como para hacer de la mesa la oficina momentánea. Un café artesanal peruano inicia un largo día de trabajo, mientras que un postre artesanal -que posa en una especie de vitrina en forma de carrito- es el gustito sin culpa ideal.

Para redondear la idea de la sección de dulces, Percy comenta que todos tienen un toque de saludable, desde una torta de chocolate sin lactosa, pie de limón sin leche condensada; y de temporada el helado de yogurt con diferentes salsas y frutas.

 

Direcciones:
Av. Andrés Reyes 417 – San Isidro
Calle Alcanfores 425 – Miraflores
Jirón Monterrey 275 – Chacarilla, Surco
Calle Miguel Dasso 101 – San Isidro
Facebook: https://www.facebook.com/freshiiperu/
Horario de atención: de lunes a viernes  de 8am a 10pm

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