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Una cocina que marca la diferencia en la zona sur de Lima

EL THUNCO GOURMET

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Una cocina que marca la diferencia en la zona sur de Lima

Es una propuesta fusión que mezcla varios estilos, todo conforme le gusta al peruano. El dueño está orgulloso de su carta y de su barra.

Mesac Ismael Anahua es un chef que aprendió rápido en las canchas, ahora tiene 37 años, y en su haber unos 18 años de experiencia trabajando en restaurantes exclusivos como la Rosa Naútica, pasando por las áreas de producción, repostería y en la misma área de cocina salada.

Llegó a trabajar en el restaurante Tanta de Gastón Acurio, pero su meta era emprender un negocio propio, pues el que su fallecido padre haya sido cocinero también lo motivaba a cumplir el sueño. Es así que, con apoyo de su madre, en el 2009, abre un pequeño huarique en el garaje de su casa donde comenzó a preparar anticuchos al paso.

Luego, comenzó ampliando su oferta con tallarines saltados, chaufa, saltado de pollo y ají de gallina, un estilo criollo que sus vecinos alagaban y que lo impulsó a ofrecer mucho más. Es así que decide ponerle a su negocio “El Thunco Gourmet”, en honor a sus raíces puneñas del pueblo de Thunco, distrito de Ácora.

Hasta ahí tenían 4 mesas y ya era hora de ampliar a costa de varios sacrificios, también tuvo que agregar menajería y comenzar a darle personalidad a su local, entonces, se inspira en una decoración de columnas diseñadas en forma de troncos, que le daría un toque más cálido a su espacio.

Lo que era una cocina sencilla y pequeña ahora es una cocina isla, amplia de acero y profesional, con todo instalado para poder sacar platos de autor como los “Espaguetis al Thunco”, que es a base de queso ahumado, hot dog, pollo y crema de leche, que lleva encima un lomo saltado; luego está la escalopa de pollo en salsa a la mostaza a las dos pimientas con espagueti al Alfredo.

Una cocina que marca la diferencia en la zona sur de Lima

El describe su cocina como una peruana de estilo fusión, a la que le agregó toques de autor que han gustado mucho. Otro de los platos que piden mucho es el filete de pechuga a la Napolitana, causa escabechada de langostinos, tacu tacu con lomo saltado al jugo, filete de pescado bañado en picante de langostinos, entre otros.

“Afuera no había ni vereda, pero si ves ahora como estamos, he implementado todo para ser un restaurante confortable, con una barra grande y cocina expuesta, que ahora atiende a 17 mesas”, destaca.

Tiene un total de 25 platos en carta, dentro de ella una línea de pescados y mariscos, comida fusión italo-peruana, comida criolla y postres.

En la barra de cocteles destacan las cervezas nacionales e internacionales, vinos, espumantes, tanto nacionales como internacionales, pues si hay algo que le llena de orgullo a Mesac es que su propuesta es democrática, o sea, para todos los bolsillos.

Para endulzar al comensal, tiene pie de limón, tres leches, marquesa de chocomaní, todo como para cerrar bien una tarde o noche gastronómica.

“Es bonito salir y saludar a los clientes, estar con el público, resolver sus dudas, cumplir engreimientos, pero, sobre todo, darles confort para que quieran regresar. La calidad de atención marca también un distintivo que los comensales nunca olvidan”, agrega el emprendedor.

Realiza delivery por todo su querido distrito de Villa el Salvador, para lo que cuenta con motorizados, que pueden llegar en 25 minutos aproximadamente.

DATO

Dirección: Sector 2 – Grupo 23A – Mz O, Lote 2 – Villa Salvador

Horario de atención: de martes a domingo de 1pm a 10pm.

Pedidos whatsapp: 955 044 652

Facebook: https://www.facebook.com/restauranteThuncoGourmet

Instagram: @Thunco_gourmet

 

Elizamhe@gmail.com

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Diversión alrededor de toda la sazón artesanal

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Pan con chicharrón

La experiencia incluye todo un tour de juegos para grandes y chicos. La atención en el restaurante va desde el desayuno hasta el almuerzo.

Sin ir muy lejos del centro de la ciudad está “Xtreme Perú VMJ”, el único parque temático de juegos extremos en Lima, muy conocido gracias a los programas de competencia que trasmitían desde ese espacio.

Nació hace 10 años y tuvo mucho éxito, pero la pandemia llegó y como estrategia del proceso de reactivación el gestor enfocó su atención en promocionar “Horno Brasa Sabor de José María”, un restaurante campestre multifamiliar especialista en carnes artesanales que es corazón del mencionado centro recreacional.

Chicharrón

José Guevara es el empresario creador de este espacio, “aquí se respira peruanidad, pues difundimos nuestras costumbres como la exhibición de caballos de paso, música típica, paseos por la mini granja, activaciones de eventos, entre otros que van junto a esta cocina artesanal”, comenta.

“Horno Brasa Sabor de José María” está ubicado por los pantanos de Villa en Chorrillos, a 10 minutos de distritos como Barranco y alrededores, por lo que es una parada fácil de fin de semana. Para acceder a esta zona de esparcimiento, se debe reservar con un día de anticipación con el pedido de un mínimo de 10 tickets de juego más una orden de alimentos en el restaurante.

De esta manera se controla el aforo para dar una atención óptima y seguir todos los protocolos de bioseguridad dentro de los 20 mil metros cuadrados que tiene el parque de diversiones.

Solo el restaurante tiene 3 mil metros cuadrados, distribuidos en tres ambientes: el salón principal que tiene el mismo nombre del restaurante; luego, está el otro ambiente abierto llamado Don Tato; y La Ramada de Doña Leo, que esta en medio de una mini granja para encanto de los niños con áreas verdes.

Para los tres ambientes se maneja la misma carta, de donde se destaca la panceta al horno de barro y el pollo al horno de barro, son dos opciones que vienen acompañadas de papas fritas, chorizo, choclo, ensalada y crema.

“Lo trabajamos sin ningún aderezo, pues las son marinadas solo con sal de maras del Cusco, lo que le hace particular y agradable; mientras que la leña dentro del horno les da ese toque ahumado”, destaca José.

También tiene chaufa de carnes artesanales, espaguetis al pesto, espaguetis a la huancaína y al Alfredo, que son acompañamientos de estas carnes ahumadas.

También propone como entradas unos wantanes rellenos de estas carnes, que viene con guacamole o salsa de tamarindo. Además, si llegan en el desayuno, venden los populares mañaneros como el pan con chicharrón, tamales criollos de pollo y de chancho, que van bien con el café pasado peruano.

Para los que gustan de una barra extrema, aparte de ofrecer bebidas como la chicha morada, también tiene pisco sour, chilcano y vinos por botella o por copa, siendo estos los bajativos perfectos para tremendo banquete.

Este es un paquete completo, pues tienes para divertirte con todos los juegos extremos para niños y adultos, además de recargar energías con la cocina del restaurante.

 

DATO

Dirección: Avenida Miramar Lote 17 D, fundo Villa Baja, por los Pantanos de Villa – Chorrillos

Horario de atención: De martes a domingo de 8am a 6pm

Reservas: 995 365 618 – 926 853 122

Facebook: https://www.facebook.com/hornobrasasabor

 

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Rogelio Oyola presenta sus novedades de primavera

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Rogelio Oyola presenta sus novedades de primavera

Aparte de haber participado en singular evento de la gastronomía peruana, lanza su temporada de langostas y anuncia sus planes a futuro con su cadena de restaurantes.

El Día de la Gastronomía Peruana fue celebrado el domingo pasado, pero el evento central fue realizado días antes, para lo que se convocó a activistas, cocineros y líderes gastronómicos de todo el Perú, en medio de esta ceremonia fue reconocido el empresario gastronómico Rogelio Oyola, creador de la exitosa cadena La Chalupa, por haber logrado un imperio del sabor.

En el 2021, también asistió al Congreso de la República para recibir un reconocimiento por la labor empresarial y altruista por sus labores sociales en tiempos de pandemia, no solo regalando pollo a la brasa, sino ayudando con la alimentación a asentamientos humanos.

En el evento de la semana pasada, Rogelio compartió mesa con muchos chefs de renombre, así como las autoridades del gobierno y algunos alcaldes de varios distritos de Lima.

timbales de camarones y risotto de camarones

En 1987, inició su primer local en Surco llamado “La Chalupa”, que es el nombre de una lancha del norte, por lo que en su propuesta reuniría -en un inicio- lo mejor de esa cocina marina. Ya para el año 2000 pudo juntar dinero e ir creciendo económicamente hasta poder tomar un local donde alcanzaban unas 20 a 30 mesas.

En el 2012, crea “La Chalupa 2” en el mismo distrito, todo iba bien, pero con la llegada de la pandemia surgieron varias estrategias de reactivación como la de integrar Pollo a la Brasa en su carta, conforme se iban activando los permisos de atención en mesa es que la carta marina también se fue ampliando.

Tiene otro punto en Playa La Formentera, ubicada en el Km 108 de la Panamericana Sur, una zona privada muy cerca a Asia, donde sigue reproduciendo platos como el trío marino, los infaltables ceviches, los picantes, las tortillas, las sopas concentradas, chicharrones, jaleas, pescados enteros, pastas, carnes y una sección de criollos, donde sobresale en ventas el Arroz con Pato a la Chiclayana.

fetuccinis a la huancaína

Ahora promociona pastas como unos fetuccinis a la huancaína con lomo fino a la parrilla, los timbales de camarones y risotto de camarones; adelantó también que están en temporada de langostas, por lo que va a presentar una langosta acevichada de gran tamaño.

Y aunque el servicio a domicilio ya lo tenía gestionado hace años, la pandemia le hizo ganar terreno en el rubro del delivery, actualmente tiene 5 motorizados, pero los fines de semana se suman 2 más para poder cumplir con los pedidos, que llegan en 40 minutos a todo Surco, Chorrillos y San Juan de Miraflores.

Tiene proyectos de abrir más locales en Chile y Argentina. “El proyecto más próximo es en el país Mapuche, donde tenemos un fuerte contacto que es miembro de la familia, por lo que este año se va a concretar este sueño que tengo de la internacionalización, pues los chilenos valoran mucho la cocina peruana”, señala Rogelio.

 

DATO

Direcciones: J Av. Los Próceres 1387 Urb.

Los Viñedos de Surco

Av. Guardia Civil Sur Mz1 Lt 4,

Las Viñas de Surco

Km 107 de la Panamericana sur, Playa La Formentera

Facebook: https://www.facebook.com/LaChalupaOficial

Correo: lachalupasac@gmail.com

 

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Presenta su línea de sanguches extremos con sabor de antaño

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Presenta su línea de sanguches extremos con sabor de antaño

Dentro de su nueva lista de desayunos destaca el sánguche de cabeza de chancho y los chicharrones.

Alex Melo siempre ha destacado por ser un chef todo terreno, pues cocina de todo en su espacio gastronómico de Villa el Salvador, un restaurante al que le puso de nombre Costa del Mar.

Alex Melo

Este concepto lo abrió hace 10 años con mucho éxito siendo su fuerte la cocina marina y tradicional peruana con toques de fusión; y aunque Alex tiene un sin número de recetas grabadas siempre está creando novedades y esta vez se le ocurrió expandir su oferta con una carta de desayunos contundentes y sánguches gigantes.

“Hemos regresado con fuerza pues ya nuestros clientes nos lo pedían; y una de las cosas que aprendí en la pandemia fue a preparar pan casero y es la misma técnica que uso para nuestros sanguches”, destaca el cocinero.

Por la pandemia, frenó operaciones casi un año, pero decidió reactivarse de a pocos, primero con el delivery y hace tres semanas con atención en salón.

“Costa del Mar” se hizo conocido por innovar con los barquitos de madera que contienen un mix marino de ceviche, leche de tigre, causa con langostinos al panko, arroz con mariscos, chaufa de mariscos y una canasta de chicharrón de pota. Oferta que sigue siendo exitosa.

Ahora ha incluido una carta de desayunos completa, contundente y variado, que incluyen los tamales verdes, criollos, de maíz morado y humitas dulces, las mismas que son hechas por la mamá de Alex, Elsa Casas, la gran inspiración del cocinero.

Los platos fuertes mañaneros son los sanguchones en pan artesanal: chicharrón de chancho, trozos grandes, jugozos y dorados por fuera; asado de res cocinado lentamente por varias horas con su trozo de palta; pierna de chancho al horno dorado con sus jugos con un trozo de queso encima; de lomo saltado con tiras de carnes generosas y ese toque ahumado al wok.

Otro es el sanguche de pollo a la caja china bañado con salsa especial más su troncha de palta; la hamburguesa de carne con lechuga, tomate y canasta de papas fritas; jamón del país y jamón de pavo.

Presenta su línea de sanguches extremos con sabor de antaño

SANGUCHE EXTREMO

Y si hay algo que ha llamado la atención es el sanguche de cabeza de chancho, una receta que rescató de los grandes recuerdos que dejó su padre: cocinar la cabeza de chancho en olla grande con agua, chicha de jora, pimienta entera, achiote, laurel, ají amarillo, ajo, cebolla, ají panca y su toque de sal.

Se hierve lentamente por tres horas, se retira la cabeza y para probar que quedó perfecto, prueba un corte del cachete. Luego, cada trozo pasa por la plancha para intensificar su sabor y va al pan junto con la sarza criolla.

“Aquí te vas a llenar, mi propuesta de sanguches es contundente, es campechano, por lo que de un pan pueden comer dos personas y la idea es compartir, todo depende del hambre”, destaca Melo.

Otras opciones son los sanguches marinos como el de pejerrey, hamburguesas de cangrejo y pescado, además del sanguche de hueveras crocantes más sarza criolla.

Aparte tiene empanadas hechas en casa en varios estilos como las rellenas de carne, chancho caja china, pollo a la brasa, lomo saltado, espinaca con champiñones y amazónico. Y para acompañar los jugos y el café.

Quien quiere un postre se puede quedar a degustar sus helados artesanales como el de cerveza, que ha sido el favorito de todos aun en invierno y que promete acabarse en primavera.

 

DATO

Dirección: Mz G, Lote 16, Segunda Etapa, Urbanización Pachacamac, Villa el Salvador.

Teléfono: 955 285 609

Facebook: https://www.facebook.com/Costa-del-Mar-Restaurante-Villa-el-Salvador

 

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