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Salud y Estilo de vida

Todo sobre las causas, diagnóstico y tratamiento

CÁNCER DE CUELLO UTERINO

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Todo sobre las causas, diagnóstico y tratamiento

Según The Global Cancer Observatory, Globocan de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, durante el 2020 se registraron 4,270 nuevos casos de cáncer de cuello uterino en el Perú, siendo la causa de una alta mortalidad, calculándose en 1,836 muertes cada año, ocupando el primer lugar de mortalidad por cáncer en mujeres de 15 a 44 años.

Eduardo Sánchez, ginecólogo y director de la clínica Centro del Mioma comentó, “el cáncer de cuello uterino surge por degeneración de las células de la mucosa cervical o por una infección causada por el virus del papiloma humano (PVH), que es transmitido a través de las relaciones sexuales.

Existen más de 100 genotipos de PVH que pueden infectar al ser humano y unos 30 tienen predilección por el tracto genital y mucosa oral, siendo los genotipos 16 y 18 los que están asociados al cáncer de cuello uterino. Dicha infección se puede evitar mediante la vacunación antes de la exposición al virus o tener relaciones sexuales con preservativos o abstenerse”.

Los posibles síntomas de cáncer cervical son:

– Sangrado vaginal

– Menstruación anormal

– Dolor con las relaciones sexuales

– Dolor pélvico.

El Dr. Sánchez recomienda que para el despistaje y prevención del cáncer de cérvix hay 3 pruebas importantes como el Papanicolaou (PAP), la inspección visual con ácido acético (IVA) y la captura del ADN para los genotipos de PVH de alto riesgo (Test de COBAS).

Cuando hay hallazgos anormales el médico realizará la detección e invasión de un posible cáncer en el cuello uterino con una Colposcopia con una biopsia dirigida que indicará qué tan avanzado creció o se ha diseminado el cáncer.

Dependiendo de su extensión, se podrían usar diversos tratamientos como crioterapia, cirugía, radioterapia o quimioterapia al extenderse a otras partes del cuerpo. El tiempo de sobrevida es menor a los 2 años.

Recuerda que hay diversas maneras de prevenir el cáncer de cuello uterino, entre ellas, es vacunándose contra el VPH y visitar al ginecólogo por lo menos una vez al año, con el fin de tener buena salud.

 

Elizamhe@gmail.com

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Salud y Estilo de vida

La importancia de detectar el cáncer a tiempo

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La importancia de detectar el cáncer a tiempo

Existen diversos tipos de pruebas para una segura detección de esta enfermedad que ataca alrededor de 45 mil peruanos cada año.

El cáncer representa una de las principales causas de mortalidad en el Perú y constituye una enfermedad priorizada por el Ministerio de Salud.

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, se estima que la incidencia anual del cáncer en el Perú es de 150 casos cada 100 000 habitantes aproximadamente, lo que correspondería a 45 000 nuevos casos por cada año, por eso es importante todas las iniciativas y campañas que se realizan para una pronta detección de esta enfermedad.

Cabe señalar que, una de ellas son las pruebas de marcadores tumorales que como otras son muy importantes, ya que permiten averiguar si una persona tiene algún tipo de cáncer, o si un cáncer se ha diseminado. También, nos ayuda a darnos cuenta si el tratamiento está dando resultado o si el cáncer ha reaparecido después de haber terminado el tratamiento.

Además, laboratorios como Suiza Lab ofrecen las pruebas marcadoras tumorales, que tienen como objetivo detectar las células cancerosas que están presentes en la sangre de las personas, es así que en un tubo de ensayo se coloca una muestra de sangre para realizar el descarte.

Estas pruebas permiten, en caso el paciente tenga cáncer, planificar el tratamiento que tiene que recibir, así como también saber si los marcadores tumorales han disminuido, averiguar si un cáncer se ha diseminado a otros tejidos y predecir el resultado o la evolución probable de una enfermedad.

La importancia de detectar el cáncer a tiempo

Del mismo modo, nos da la posibilidad de investigar si un cáncer ha reaparecido después de un tratamiento exitoso, y al mismo tiempo detectar a las personas con alto riesgo de cáncer, sobre todo a quienes tiene antecedentes de familiares o un diagnóstico previo de otro tipo de cáncer, ya que son factores de riesgo.

Es preciso señalar que, las pruebas realizadas por el laboratorio Suiza Lab permite detectar diversos tipos de cáncer como: cáncer de seno, cáncer de páncreas, cáncer de vesícula biliar, cáncer de conducto biliar, cáncer de estómago (gástrico), cáncer de ovario, cáncer de próstata, cáncer colorrectal, entre otros.

Finalmente, es importante precisar que al contar con diferentes pruebas de marcadores tumorales es necesario tener una orden médica, ya que cada prueba puede identificar diferentes tipos de cáncer, y por lo tanto cada una requiere de criterio clínico para poder interpretarlas.

Las nuevas cifras publicadas esta semana por la OMS señalan que cada año mueren de cáncer 8,8 millones de personas, en su mayoría en los países de ingresos bajos y medianos. Uno de los problemas es que muchos casos se diagnostican demasiado tarde.

“El diagnóstico del cáncer en una fase tardía y la imposibilidad de recibir tratamiento condenan a muchas personas a sufrimientos innecesarios y a una muerte precoz», afirma el Dr. Etienne Krug, Director del Departamento de la OMS de Enfermedades No Transmisibles, Discapacidad, Violencia y Prevención de Lesiones.

La detección temprana del cáncer también reduce en gran medida su impacto financiero: no solo es muy inferior el costo del tratamiento en las primeras fases, sino que quienes lo padecen pueden seguir trabajando y dando apoyo a sus familias si reciben un tratamiento eficaz a tiempo.

Hoy día, los cánceres causan casi una sexta parte de la mortalidad mundial. Cada año se diagnostica algún cáncer a más de 14 millones de personas, cifra que, según se prevé, ascenderá a 21 millones para 2030.

 

Elizamhe@gmail.com

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Sobre seguridad alimentaria y nutricional para mejorar la atención en el país

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Sobre seguridad alimentaria y nutricional para mejorar la atención en el país - frutas y verduras

EI Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional – CISAN 2021 se realizará del 04 al 07 de octubre teniendo como objetivo fortalecer capacidades a todo nivel que mejoren la seguridad alimentaria y nutricional nacional, teniendo en consideración estrategias internacionales y priorizando la sistematización y puesta en valor de experiencias territoriales desarrolladas por universidades, ONG, empresas, gobiernos, startups, y otras organizaciones, que tienen el mismo propósito, es decir, disminuir las brechas del hambre en Perú durante y pospandemia.

“Por ello, las ponencias que se presentarán abarcan las cuatro dimensiones de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en nuestro país: disponibilidad de alimentos; acceso económico; consumo, inocuidad y conservación de alimentos; y la estabilidad e institucionalidad”, comenta la Dra. María Marull, jefa de la Carrera Profesional de Nutrición en la UPCH.

En primer lugar, se encuentra la disponibilidad de alimentos, enfocadas en la cantidad adecuada y oportuna de alimentos inocuos y nutritivos para la población. En segundo lugar, está el acceso económico, es decir, la capacidad que presentan los hogares para adquirir alimentos de calidad, así como tener la posibilidad de conseguirlos cerca del hogar.

En tercer lugar, se expondrá sobre el consumo, inocuidad y conservación de alimentos, con la finalidad estudiar y analizar el consumo adecuado de estos, revalorando la diversidad, cultura y preferencias de cada región; así como, asegurando la calidad y cuidados necesarios. En cuarto lugar, también está presente la estabilidad e institucionalidad, dimensión que hace referencia al suministro de alimentos continuos en el tiempo, así como la importancia de políticas en SAN coordinadas y articuladas, de manera multisectorial e intergubernamental.

Este importante evento tendrá a más de 40 ponentes extranjeros y nacionales especialistas en el tema y representantes de instituciones referentes como: Carolina Trivelli, Asesora senior de análisis estratégico en FAO y Lena Arias, Oficial de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas-PMA.

Si desea mayor información de este evento, visitar https://facien.cayetano.edu.pe/cisan-2021 .

 

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Más del 30% de pacientes con prediabetes desarrollan diabetes a mediano plazo

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Más del 30% de pacientes con prediabetes desarrollan diabetes a mediano plazo

La edad, el sobrepeso y la obesidad y los antecedentes familiares son los principales factores de riesgo para el desarrollo de estas patologías.

De acuerdo con el estudio más representativo realizado a la fecha a escala nacional, más del 20% de la población tiene prediabetes. Al respecto, el Dr. Darío Bardales, médico endocrinólogo, indica que por lo menos el 30% de los pacientes diagnosticados con esta patología desarrollan diabetes en el mediano plazo.

“Este porcentaje llama la atención, pues la diabetes no solo es la tercera causa de muerte en el país, sino que las personas que la padecen forman parte del grupo de riesgo frente a la Covid-19”, agrega.

El especialista explica que uno de los problemas de la prediabetes es la falta de identificación, que lleva a que muchos desconozcan que tienen esta patología, principalmente, debido a que no presenta síntomas y a la falta de chequeos preventivos. “Si bien es una condición reversible, al no detectarse y tratarse a tiempo, se corre un mayor riesgo de presentar otras condiciones crónicas graves, como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, o sufrir un derrame cerebral”.

Considerando la característica silenciosa o asintomática de la prediabetes, el Dr. Bardales brinda cuatro recomendaciones para detectar dicha condición en forma oportuna y evitar su progresión:

1.Conocer los factores de riesgo

Tener sobrepeso u obesidad es las primeras causas de desarrollo de prediabetes y diabetes en el país. También existen otras condiciones secundarias como: padecer presión arterial, colesterol o triglicéridos elevados, hígado graso, síndrome de ovario poliquístico, contar con parientes en primera línea con diabetes, ser mayor de 45 años, etc.

2. Realizarse estudios preventivos

Si se cumplen de forma periódica, se puede detectar cualquiera de las condiciones mencionadas anteriormente, además de determinar el estado o evolución de la enfermedad. En ese sentido, es recomendable monitorizar el peso, la talla, el perímetro de cintura y los niveles de glucosa en la sangre. Asimismo, podría ser necesario evaluar los niveles de colesterol, triglicéridos, transaminasas o hemoglobina.

3. Evitar el sedentarismo

Practicar ejercicio de forma diaria o, al menos tres veces, por semana es obligatorio para todos los seres humanos sin importar su condición; sin embargo, en el caso de prediabetes es una necesidad, considerando las “tres P”: progresivo, empezar de poco y siempre exigirse un poco más; programado, debe tener un horario en la agenda diaria; y permanente, debe ejercitarse no una semana o un mes si no toda la vida.

4.Alimentación Saludable

Consumir todos los grupos de alimentos en la cantidad que se necesite de calorías, dependiendo de cuántas se gastan durante el día. La palabra clave es la moderación, pues así se puede evitar no solo la diabetes, sino también varios tipos de cáncer, problemas cardíacos o de columna, Alzheimer, entre otros.

Para finalizar, el Dr. Bardales hace un llamado a la población en general a adoptar un estilo de vida saludable, alimentación moderada, actividad física regular y chequeos médicos preventivos, sobre todo si se detecta algún factor de riesgo. Y si ya se tiene diabetes, acudir al médico inmediatamente, recordando que mientras más tarde se diagnostique la prediabetes o diabetes los tratamientos serán más complejos y costosos, y las complicaciones podrían ser irreversibles.

 

Elizamhe@gmail.com

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