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Maestro pastelero creador de fórmulas saludables

ANDRÉS ATAPOMA

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Maestro pastelero creador de fórmulas saludables

A través de su marca “Delicocoa” propone diversas opciones para veganos, celiacos, diabéticos e intolerantes a la lactosa y otros tipos de dieta.

Si hay alguien que sabe de pastelería tradicional y de las nuevas opciones saludables, ese es Andrés Atapoma, maestro pastelero con más de 25 años de trayectoria en las mejores cocinas, creador de recetas innovadoras que destaca la calidad de los insumos peruanos. Todo a base de una extensa investigación y de innumerables pruebas.

Andrés desarrolla sus propias recetas adaptando lo industrial a una pastelería saludable y eso solo ha sido posible gracias a su espíritu investigador. Estos tiempos lo demandan, pero él se ha venido preparando hace más de 5 años para lograr tener una propuesta surtida que ofrece a través de su marca independiente “Delicocoa”.

Cuando tenía 17 años (1993) comienza su historia en el mundo de la hotelería (Swissotel, ex Oro Verde) entrando exactamente al rubro pastelero, eran tiempos en los que no habían escuelas de cocina, todo era un conocimiento empírico que cogió gracias a un programa de formación juvenil.

Su formación comenzó con la pastelería tradicional europea, encantándose cada vez más con lo que veía; al año, pasa al Hotel Royal Park, a los dos años pasa al Marriott, donde se queda unos cuatro más.

Después se abrió camino en Ecuador, Colombia y Panamá, pero su fin era regresar a Lima para investigar sobre los insumos peruanos e integrarlos en la pastelería, una forma de hacerla más saludable. Esta vez desarrollaría ese lado curioso como docente y proponiendo una cocina nutritiva en una universidad.

“Todo esto fue para cambiar un poquito la forma de alimentarse, y esta inquietud vino a raíz de mi viaje a China en el 2012, donde vi una cocina saludable, la misma que era consumida por personas que no sufrían de obesidad ni de otros males parecidos. Me sorprendió mucho saber que comían”, destaca.

Se propuso la meta de reducir el azúcar y reemplazarla por edulcorantes que sean menos dañinos, siendo indispensable estudiar las reacciones de cada elemento con cada ingrediente, era un tema químico.

Otra meta era el reemplazar la harina de trigo por las sucedáneas como la de kiwicha, cañigua, quinua, arroz, camote y otros granos que no contengan gluten.

Ahora, en medio de la pandemia la gente busca comer saludable, alternativas que no encuentran en la pastelería tradicional y para eso está “Delicocoa”, una alternativa de pastelería saludable para todo tipo de dietas.

Esta propuesta está caracterizada por usar chocolates orgánicos, leches vegetales que él mismo elabora, quesos artesanales, el azúcar extraído de las frutas o estevia, además de tener un buen protocolo de manipulación de alimentos.

“Pero antes de elaborar algo, yo pregunto y busco información por parte de mis clientes, si es que tienen intolerancia a algo y todo esto para ver desde qué tipo de azúcares naturales pueden consumir o qué es lo que más les gusta, esa es la base de mi pastelería”, comenta Andrés, quien está feliz de atender al público vegano, celiaco, diabético, intolerante a la lactosa y al que practica hasta la dieta keto.

Entre sus opciones más pedidas está la torta de chocolate, el tiramisú, crocante de yacón, alfajores libres de gluten, keke de zanahoria, torta de red velvet, bizcocho de arándanos, keke hindú, cheesecake New York, cheesecake japonés y tres leches; también tiene una carta de salados con empanadas de carne y pollo, quiche Lorraine, pastel de acelga y pastel de choclo.

Atiende con un promedio de 48 horas de anticipación y como es personalizado, se trabaja solo a pedido, manteniendo así la frescura y la calidad. Llega a todo Lima con reparto propio.

 

DETALLE

Teléfono: 996 740 164

Correo: aatapomaj@gmail.com

Facebook: https://www.facebook.com/delicocoa.saludableynutritiva

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La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

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La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

Este formato novedoso es muy pedido para los que realmente aman este plato italiano, además, también ha optimizado su sistema delivery para llegar a más sitios.

El éxito de “Piazza, Pizzeria Restobar” continúa a pesar del difícil año para la industria gastronómica, pues los clientes siguen aclamando a su barra libre de pizzas artesanales que ha calado en el gusto de todos los amantes de la cocina italo-peruano. Una gama de sabores y un servicio optimo que serán replicados en sus próximos locales de Miraflores y San Isidro.

“Piazza” tiene sus raíces en Arequipa, donde fue fundada la marca hace más de 20 años, logrando a tener hasta el momento tres locales en total, consagrándose como una de las pizzerías emblemáticas de la ciudad blanca con estas ubicaciones: Av. Ejercito 101, edificio Nasya; Portal de Flores 124, Plaza de Armas; y Los Cedros E1, Yanahuara.

Cuando llega a Lima, en el 2014, decide establecerse en un amplio local de la avenida Caminos del Inca 1573, en Surco, destacando desde un inicio por ser la primera barra libre de Pizzas, que ya ha llegado con este formato a distritos como San Isidro (Av. Dos de Mayo 561) y Miraflores, los que siguen funcionando y han sabido mantenerse en medio de esta pandemia.

La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

“Se trata de una pizza a la leña en horno artesanal, nos hemos caracterizado por tener sabores únicos estilo fusión peruano-italiano. En cuanto a la masa, es delgada y crocante por fuera, todos los insumos de calidad, por eso nos animamos desde un inicio a ser los pioneros en la barra libre de pizzas, porque confiamos en el producto que tiene años en el mercado arequipeño, caracterizado por tener un paladar bastante exigente”, menciona Paul Bonet, gerente de la Corporación Piazza.

Quienes llegan a “Piazza, Pizzeria Restobar”, pueden ver el horno artesanal expuesto con piso de piedra que va horneando las pizzas y lasagnas, las que van directo a la mesa. También tiene barra de cocteles de autor y música en vivo. Toda una logística impecable y óptima que va a ser replicado en los dos puntos codiciados de Lima, llegando así a la meta que se habían trazado desde un inicio.

Su barra libre incluye 30 sabores de pizzas a la leña, entre las que destacan la Arequipeña, que es la pizza bandera de la casa, que contiene salsa de rocoto relleno con tiras de queso paria serrano y mozzarella.

Tiene otras como la de Lomo Saltado, Caprichosa (full carne), Selvática, así como las clásicas hawaianas, pepperoni, vegetariana, entre otros que pueden ser disfrutados de manera ilimitada, así como las Alitas, Waffles, Crepes y Bebidas (no alcohólicas).

El precio por persona es de s/49.90, de lunes a miércoles; y s/59.90, de jueves a domingo, estos mismos días se incluye un adicional ilimitado de pastas y lasagnas. Su cobertura delivery llega a Surco, Barranco, San Borja, Miraflores, San Miguel, Magdalena, Lince, Jesús María, La Victoria, Barranco, San Juan de Miraflores y San Isidro. Para mayor información, pueden entrar a sus redes sociales.

DATO

Horario de atención: De lunes a domingo de 12m a 12m

Web: www.piazzarestobar.com

Delivery: 223-5252

WhatsApp: 963302286

Instagram: @Piazza.Restobar.

Facebook: https://www.facebook.com/pizzapiazzalima

 

Elizamhe@gmail.com

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Cocina y pastelería nacional e internacional desde la comodidad de tu hogar

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Cocina y pastelería nacional e internacional desde la comodidad de tu hogar

La historia detrás de esta marca hace honor al Día Internacional de la Mujer, pues remó contra la corriente para seguir su carrera.

La pandemia causada por el COVID-19 llevó a las personas a trabajar y estudiar de forma remota. Este año, la virtualidad en la educación continua y, ante la situación de emergencia que sigue viviendo nuestro país, muchas personas se encuentran en la búsqueda de nuevos conocimientos ya sea como pasatiempo y distracción, así como para profesionalizarse.

El sector gastronómico ofrece cursos sobre cocina peruana, internacional, coctelería y panadería que tienen gran acogida y están en tendencia debido a la accesibilidad de la enseñanza online. El reconocido Instituto Le Cordon Bleu ha programado una serie de cursos libres como parte de su Programa de Educación Continua con horarios flexibles y donde los alumnos tienen acceso a las grabaciones de las clases.

“Estos cursos cortos duran entre uno o dos meses y están orientados a mejorar las habilidades y capacidades de quienes pertenecen al rubro de alimentos, bebidas y gestión de servicios, pero también son ideales para aficionados a la cocina, panadería o pastelería, quienes exploran el mundo culinario como un pasatiempo o anhelan crear un emprendimiento relacionado al sector gastronómico”, menciona Fernando Moscoso, director de marketing y ventas de Le Cordon Bleu.

El Instituto Le Cordon Bleu cuenta con una amplia gama de cursos en modalidad online, con descuentos que van desde el 30% hasta el 50%. Entre ellos podrás encontrar cursos, como “Postres Libres de Culpa”, que incluye lo mejor de la pastelería libre de gluten y baja en calorías como galletas de kiwicha, crepes de frutas, panes y quiches, entre otros.

Helado de chocolate

Para los amantes de los postres tradicionales peruanos se abrirá el taller de “Dulces Tradiciones Peruanas”, que incluye recetas de antaño y representativas de la costa, como alfajores trujillanos, pasteles de yuca y otros.

Además, se ha incluido un especial taller de fuegos y brasas, con preparaciones en Kamado, una tendencia para elaborar platillos dulces y salados sobre este grill versátil que te permite ahumar, asar y cocinar a diferentes temperaturas.

Finalmente, podrás encontrar el curso de “Gestión del Talento Humano” y “Habilidades Blandas”, una gran oportunidad para capacitarte vortualmente en temas de desarrollos organizacional, trabajo en equipo, manejo de conflicto y liderazgo, de la mano de expertos, que te darán las mejores técnicas y consejos para desarrollarte en el mundo empresarial y gastronómico, ya sea por placer o de forma profesional.

Todos los cursos incluyen certificación del Instituto Le Cordon Bleu. Para más información pueden acceder al siguiente enlace: https://www.ilcb.edu.pe/categoria/cursosdegastronomia.

 

Elizamhe@gmail.com

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Galletas con chispas de chocolate (Chocolate chip cookies)

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Galletas con chispas de chocolate (Chocolate chip cookies)

El chef del Instituto Le Cordon Bleu, Martin Tufró, comparte esta receta de galletas con chispas de chocolate, ideal para un desayuno o lonche con mamá. No hay excusa para no prepararle a mamá un dulce detalle en su día.

Ingredientes:

– 100 g mantequilla

– 150 g azúcar

– 1 huevo

– 1 cdta. esencia de vainilla

– 160 g harina

– ¼ cdta bicarbonato de sodio

– Pizca de sal

– 150 g chocolate chips

– 25 g nueces picadas (opcional)

Preparación:

– Cremar la mantequilla hasta que esté bien suave. Agregar el azúcar y batir bien. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar hasta que esté homogéneo. Aparte tamizar harina, bicarbonato y sal, y agregar a la preparación anterior.

– Finalmente colocar los chips de chocolate y las nueces picadas. Enfriar la masa unas 2hs envuelta en film plástico. Luego, hacer bolitas de 40 o 50g y colocar sobre una placa enmantequillada.

– Hornear a 180°C por 12-15 minutos.

 

Elizamhe@gmail.com

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