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Economía

Las mujeres fueron las más afectadas en mercado laboral

POR LA PANDEMIA, INFORMÓ OIT

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Las mujeres fueron las más afectadas en mercado laboral

Las mujeres fueron más afectadas que los hombres por la pérdida de empleos a consecuencia de la pandemia de COVID-19, según informó la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

En el 2020, durante los períodos de restricciones económicas y sociales, el empleo femenino se vio en mayor riesgo de despidos o reducción de horas de trabajo pues estos estaban mayormente concentrados en sectores como el alojamiento, los servicios alimentarios y la manufactura.

Se estima que debido a la pandemia el 4.2 % del empleo de las mujeres se eliminó, lo cual representa una caída de 54 millones de puestos de trabajo. Además, la OIT indica que es probable que solo el empleo de los hombres se recupere este año a los niveles del 2019.

Se espera que para el 2021 el número de mujeres empleadas sea 13 millones menos que en el 2019, y “solo el 43,2% de las mujeres en edad de trabajar del mundo estarán empleadas en 2021, en comparación con el 68,6% de los hombres en edad de trabajar”.

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Economía

Mendoza: “Proyecciones económica son favorables”

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Waldo Mendoza

El exministro del régimen de Sagasti, Waldo Mendoza, se despidió del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) tras ocho meses de iniciada su gestión en medio de la crisis económica causada por la pandemia de la COVID-19.

El economista agradeció al ahora expresidente Francisco Sagasti por la oportunidad y al equipo que lo acompañó durante su gestión en el MEF. Ante el inicio de un nuevo Gobierno, reiteró que las proyecciones económicas son favorables.

“No son tiempos fáciles. La pandemia sigue acechando y el mundo está intentando encontrar su equilibrio nuevamente. Sin embargo, hay esperanza gracias a las vacunas, y las proyecciones económicas son favorables”, indicó a través de su cuenta de Twitter.

Además, deseó éxitos en la gestión del nuevo ministro que asumirá la administración del MEF, quien aún no ha sido revelado por el gobierno entrante. El economista le sugirió a su sucesor liderar la política económica del país mirando a corto, mediano y largo plazo, pensando siempre en el bien común.

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Economía

Chile invertiría US$ 9.5 millones por denominación de origen del pisco

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Chile invertiría US$ 9.5 millones por denominación de origen del pisco

El estado chileno impulsará en los próximos cuatro años un nuevo plan para ganar la denominación de origen del pisco y defender su producción de la bebida a nivel internacional, informó BBC Mundo, con una inversión de 7,100 millones de pesos (US$ 9,5 millones).

Esta inversión está dirigida a realizar una ofensiva en tribunales internacionales para “garantizar la denominación de origen del pisco chileno” y a comenzar con una campaña promocional de posicionamiento del producto en el mundo. Con su campaña de posicionamiento, el Gobierno chileno apunta principalmente a los mercados prioritarios en Estados Unidos, China, Reino Unido y Argentina.

“A través de este plan, el ‘pisco chileno’ tendrá herramientas para respaldar el derecho de los productores chilenos a usar la palabra pisco para designar al destilado nacional. No ha sido un proceso fácil, sin embargo, desde hoy Chile, a través del apoyo de este Gobierno, posicionará al pisco en el lugar que merece”, dijo a BBC Mundo el subsecretario de agricultura de Chile, José Ignacio Pinochet.

Antes de esto los productores chilenos de aguardiente habían manifestado que su sector no contaba con el suficiente apoyo del Estado para llevar adelante su defensa legal en el extranjero. Actualmente, la mayoría de los litigios internacionales ha sido ganado por el Perú. Según el Indecopi, setenta países reconocen al pisco como peruano.

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Economía

Nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional

El Poder Ejecutivo promulgó la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional a fin de establecer el marco legal para el desarrollo de las políticas públicas en esta materia, considerando que el derecho a la alimentación es fundamental, reconocido por los acuerdos internacionales que el Perú suscribió.

La medida se dispuso mediante Ley 31315, publicada en el diario El Peruano fija los siguientes lineamientos de acción para la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional: Alentar una producción de alimentos sostenible y diversificada, incentivando la productividad, luchando contra las plagas y conservando los recursos naturales: promover que los alimentos disponibles sean saludables y suficientes para satisfacer las necesidades de energía y nutrientes de la población.

También la promoción de la participación coordinada de productores, comercializadores y consumidores, para la vigilancia del cumplimiento de las normas sobre seguridad alimentaria y nutricional. Igualmente, la adopción de medidas contra las amenazas a la seguridad alimentaria y nutricional, como son las sequías, la desertificación, las plagas, la erosión de la diversidad biológica, la degradación de tierras y aguas.

El dispositivo establece como lineamiento la promoción de la investigación científica, tecnológica y productiva, pública y privada en materia de agricultura, ganadería, forestal, pesca y manejo sostenible de recursos naturales.

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