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LA VITAMINA C TE AYUDA A COMBATIR EL ESTRÉS

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Estrés

¿Sabías qué? Aproximadamente el 58% de los peruanos sufre de estrés y solo el 8% de la población no lo padece. Una de las definiciones más recientes de estrés ha sido planteada por Bruce McEwen (2000): “El estrés puede ser definido como una amenaza real o supuesta a la integridad fisiológica o psicológica de un individuo que resulta en una respuesta fisiológica y/o conductual.

En medicina, el estrés es referido como una situación en la cual los niveles de glucocorticoides(regulan el metabolismo) y catecolaminas (neurotransmisores) en circulación se elevan”. Según la definición de Chrousos y Gold (1992) “se puede definir al estrés como un estado de falta de armonía o una amenaza a la homeostasis (estado en el cual todos los valores se mantienen dentro de los rangos óptimos).

Estudios señalan que las mujeres reportan mayores niveles de estrés (63%) que los hombres (52%).

Las causas que provocan el estrés no son siempre negativas, es decir, derivadas de situaciones de peligro, dolorosas o perjudiciales. Existen también situaciones que vivimos habitualmente, incluso situaciones más bien rutinarias (la música alta, los gritos, maltratos, problemas sexuales, mal ambiente laboral, etc.), que pueden producirnos estrés sin ser necesariamente peligrosas.

Las señales más frecuentes de estrés son: Emociones (ansiedad, irritabilidad, miedo, fluctuación del ánimo, confusión o turbación); pensamientos (excesiva autocrítica, dificultad para concentrarse y tomar decisiones, olvidos, preocupación por el futuro, pensamientos repetitivos, excesivo temor al fracaso); conductas (tartamudez u otras dificultades del habla, llantos, reacciones impulsivas, risa nerviosa, trato brusco a los demás, rechinar los dientes o apretar las mandíbulas; aumento del consumo de tabaco, alcohol y otras drogas; mayor predisposición a accidentes; aumento o disminución del apetito); cambios físicos (músculos contraídos, manos frías o sudorosas, dolor de cabeza, problemas de espalda o cuello, perturbaciones del sueño, malestar estomacal, gripes e infecciones, fatiga, respiración agitada o palpitaciones, temblores, boca seca). Fuertes cuadros de estrés pueden provocar un infarto al corazón o un accidente cerebrovascular. Es importante prestar mucha atención a síntomas físicos y mentales como dolor de cabeza, taquicardia, cansancio crónico e inestabilidad emocional”, explica el doctor Edmundo Velasco, de Hispanoamérica de Programación Neuro-Lingüística.

El cerebro también es rico en VITAMINA C, pero con el tiempo su concentración disminuye. La función en el cerebro consiste en proteger a las neuronas de procesos destructivos. Muchos estudios han demostrado que esta vitamina puede mejorar la función cognitiva y la protección neuronal.

La VITAMINA C mantiene altas las defensas de nuestro organismo, pues ayuda a disminuir el estrés. Las glándulas adrenales contienen más vitamina C que ningún otro tejido del cuerpo. Allí, se utiliza para sintetizar adrenalina y noradrenalina y diversas hormonas esteroides. Por tanto, durante periodos de estrés las necesidades de VITAMINA C aumentan.

La evidencia indica que la VITAMINA C, tomada en megadosis, puede reducir los niveles de cortisol. El cortisol es una hormona segregada por la glándula suprarrenal en momentos de estrés. Está involucrada en la función inmunológica, el metabolismo de la glucosa, la secreción de insulina y la inflamación. Los niveles de cortisol que se encuentran altos de forma crónica pueden perjudicar tu desempeño cognitivo, ocasionar la disminución del tejido muscular, suprimir la función de la tiroides y aumentar la grasa visceral.

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Prueban en alpacas nueva vacuna contra la Covid-19

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Prueban en alpacas nueva vacuna contra la Covid-19

Urpi, Chaska, Camila y Micae­la, son las 4 alpacas del fenotipo Huacaya que han sido selecciona­das por PACOMARCA, Estación Experimental de Investigación Científica y Mejora Genética de Alpacas perteneciente al Grupo Inca, con el objetivo de producir anticuerpos específicos contra el Coronavirus (Covid-19) que servirán para las fases de prue­ba de una nueva vacuna y para la generación de anticuerpos en futuros tratamientos que viene siendo desarrollada por científicos peruanos.

El equipo que viene traba­jando en la investigación para la generación de esta nueva vacuna está conformado por especialistas del laboratorio Farvet, dirigido por el Doctor Manolo Fernández y la Universidad Cayetano Here­dia (UPCH), a través del proyecto “Producción de una vacuna anti SARS-CoV-2, basada en la proteí­na spike expresada en células de insecto, y la evaluación de su seguridad e inmunogenicidad en animales y humanos volun­tarios”, financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científi­co, Tecnológico y de Innovación Tecnológica – Fondecyt.

Este grupo de alpacas no son cualquier camélido sudamerica­no, se trata en realidad de las alpacas con mayor número de registros genéticos, sanitarios y productivos que existe en el mundo entero. Como se sabe, las alpacas, al igual que sus parientes cercanos; las Llamas, Vicuñas y Guanacos, tienen la ca­pacidad de generar ciertos tipos de anticuerpos conocidos como “nanobodies”, que son mucho más pequeños que las de otras especies animales.

Es decir, al ser diminutos, aproximadamente 1 décimo del tamaño habitual que el del hu­mano, tienen un mayor potencial en la lucha contra patógenos, por lo que se espera que el acople con sus antígenos sea de mucha afinidad en la batalla contra el coronavirus.

“Es importante resaltar que se ha velado por la seguri­dad y bienestar de las alpacas seleccionadas a las cuales no se les ha inoculado la cepa del Coronavirus, sino una proteí­na sintética garantizando que ninguna de ellas se verá dañada y/o afectada durante el proceso de investigación, lo peor que podría pasar es que no gene­ren anticuerpos. Una vez que se culmine con su aporte científi­co, las alpacas retornarán a los campos de Pacomarca”, indicó Alan Cruz, Doctor en Genética Animal y Administrador de Pa­comarca.

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La violencia contra niñas, niños y adolescentes se agrava

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La violencia contra niñas, niños y adolescentes se agrava

En estos difíciles momentos, lamentablemente la situación de violencia contra la niñez y adolescencia en el Perú no deja de ser alarmante. Desde que inició la cuarentena y hasta el 30 de abril, el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) a través de la Línea 100, recibió más de 5,500 llamadas por parte de niñas, niños y adolescentes, que reportaron situaciones de violencia familiar, y atendió 114 casos de violencia sexual contra niñas y adolescentes, cuyo agresor fue un miembro del grupo familiar.

El aislamiento social necesario para luchar contra el Covid-19, ha aumentado los casos de violencia hacia las niñas, niños y adolescentes en espacios intrafamiliares en Perú. Ellos están enfrentando realidades de maltrato en su propio hogar, del cual no pueden huir, debido a las restricciones de la circunstancia actual. Como vemos el maltrato infantil, paradójicamente es cometido muchas veces por quienes deberían ser responsables del bienestar de la niñez y adolescencia.

LA MASCARILLA NO CALLA NUESTRA VOZ

Las tensiones que atraviesan las familias en asilamiento social, así como la falta de acceso a espacios y servicios de protección aumentan la posibilidad de que se agudice la violencia doméstica. Con relación al maltrato infantil, antes de este periodo, los datos ya eran alarmantes, ya que dos de cada tres niñas, niños y adolescentes menores de 15 años experimentaban algún tipo de disciplina violenta en el hogar (psicológica y física) y uno de cada dos era sometido a castigo corporal en su propia casa. La violencia extrema en nuestra región es tal, que cada día 67 adolescentes, entre 10 y 19 años, son asesinados, obteniendo una tasa de homicidio cinco veces superior a la media mundial.

“Desde Aldeas Infantiles SOS Perú, nos parece importante visibilizar los altos niveles de violencia hacia niñas, niños y adolescentes presentes en el país y la región. Es de nuestro especial interés, relevar los riesgos de desprotección que sufren los niños, niñas y adolescentes, así como promover que se desarrollen acciones preventivas para procurar crear entornos afectivos, seguros y protectores, señala Nancy Martinez, directora nacional de Aldeas Infantiles SOS Perú”.

Cada año, más de seis mi­llones de niñas y niños sufren abuso severo en los países de América Latina y el Caribe y más de 80 mil mueren a causa de la violencia doméstica. Y en la actualidad, la crisis causada por la pandemia del Coronavi­rus -Covid19- y sus condiciones de confinamiento aumenta la vulnerabilidad a la violencia y el malestar psicosocial en la niñez.

Desde Aldeas infantiles SOS Perú, renovamos nuestro com­promiso de seguir trabajando por la promoción y defensa de los derechos de la infancia. En este Estado de Emergencia, pro­movemos entornos protectores y de cuidado familiar, evitando que niñas, niños, adolescentes o jóvenes sean separados de sus familias y hogares a causa de la violencia, que continúa ace­chando a la región de manera, muchas veces, invisible.

El aislamiento social obli­gatorio no debe invisibilizar ninguna forma de violencia contra las niñas, niños, adolescentes. Si tienes conocimiento de estos hechos, no dudes en denunciarlo, llamando a la línea 100, del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Con esta acción, puedes estar salvando una vida y dando oportunidad a que crezca un adulto sano.

“Estamos convencidos que todas las personas, padres, madres, tutores, sociedad civil y Estado debemos trabajar juntos para redoblar esfuerzos durante este periodo de aislamiento preventivo, con el fin de acompañar a las niñas, niños, adolescentes y jóvenes, y promover un hogar seguro y libre de maltrato donde se les brinde amor y protección”, finalizó Martínez.

 

ALGO MÁS

Más información de la organización: https://www.aldeasinfantiles.org.pe

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Conoce los alimentos para reforzar el sistema inmune

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Conoce los alimentos para reforzar el sistema inmune

Los días de invierno se acercan y las probabilidades de resfríos au­mentan, sobre todo en las personas que día a día salen de casa para retomar sus actividades laborales u optan por sacar a sus hijos a pasear como parte de la nueva disposición del Gobierno.

Lo cierto es que un resfrío es un factor de riesgo frente a la COVID–19, pues el sistema inmu­nológico se encuentra debilitado y no le permite generar mayores defensas que combatan con orga­nismos infecciosos.

Teniendo en cuenta ello y que la Sociedad Peruana de Pediatría afirma que las salidas controladas incrementarían resfriados en niños, la doctora en nutrición y autora del libro Entre la vida y la dieta, Adriana Carulla, brinda una lista de alimen­tos indispensables para reforzar el sistema inmunológico

  1. Frutas Cítricas. La vi­tamina C es esencial para la producción de glóbulos blan­cos que son los encargados de defendernos. En este grupo se encuentran los limones, naran­jas, mandarinas, tangelos. Se debe tener en cuenta que la vitamina C no se almacena en el organismo y se debe consumir todos los días.
  2. Pimientos. Aunque es sor­prendente, contienen el doble de vitamina C que los cítricos, además de beta-caroteno que es la vitamina A, pero en su forma vegetal. Este alimento protege los ojos y la piel.
  3. Brócoli. Es el “súper héroe” de las verduras y está repleto de minerales, aporta mucha vitamina A, C, E y an­tioxidantes poderosos. La clave es no cocinarlo demasiado, si es al vapor, pues mucho mejor. A más tiempo se cocine, menos nutrientes tendrá.
  4. Espinaca. Al igual que los cítricos, el pimiento y el brócoli, la espinaca es alta en vitamina C, además de conte­ner una gran concentración de beta caroteno. Esta verdura no debe de cocinarse demasiado, pues pierde sus nutrientes, lo ideal es cocinarla al vapor, ya que el calor de paso, ayuda a activar la vitamina A ¡todos ganamos!

“El sistema inmune es la defensa natural de tu cuerpo contra las infecciones. Por una serie de pasos, tu cuerpo combate y destruye organismos infecciosos antes de que puedan causarte daño. Sin embargo, es importante que le demos ali­mentos altos en nutrientes para poder mantener un equilibrio interno y así nuestro sistema inmune pueda trabajar en las mejores condiciones”, afirma la doctora en nutrición y autora del libro Entre la vida y la dieta, Adriana Carulla.

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