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Emprendimiento e inspiración del norte

JOSÉ ZULOETA

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Emprendimiento e inspiración del norte

Logró mantener sus tres locales a pesar de la pandemia, pues el sacrificio y dedicación siempre ha sido parte de su filosofía. También maneja exitosamente su propio sistema delivery.

El cocinero y empresario José Zuloeta tiene una gran historia que enseña que todos merecen lo que sueñan tener y que la única forma de conseguirlo es a base de esfuerzo y de trabajo honrado.

Nació en Cajamarca, pero llegó a Lima en 1995, a la edad de 22 años, teniendo como experiencia su trabajo en la agricultura, ya en la gran capital tuvo que ayudar a su hermana Florencia en el comercio ambulatorio, eso hasta que fueron desalojados y tuvieron que buscar un nuevo destino.

Partieron de eso para juntar sus conocimientos de cocina tradicional, confiando en su sazón, pues esa era la mayor herencia que les dejaron sus padres. Ambos hermanos decidieron apostarlo todo en la cuadra 7 de la avenida Grau, en un terminal que ahora ya no existe, era un local pequeño con 5 mesas al que pusieron “Flor del Norte”.

Inició con un capital de s/30, pasó un año y el local creció. A los tres años compró otro local en Puente Piedra; a los 5 años tuvo la idea de abrir un negocio en la avenida España, donde nace “Puerto Norte”, exactamente un 30 de agosto del 2009, pero esta vez la marca solo estaría comandada por él.

“Para nosotros no había diversión, no había nada, pues teníamos que trabajar las 24 horas. Después me preocupé mucho por innovación, por la calidad del producto y hasta trabajar profesionalmente con arquitectos, llegando a tener una carta creativa basada en los productos frescos del mar a la mesa”, destaca José.

En el 2012 tuvo la oportunidad de abrir otro punto en la avenida Colonial; y en el 2013, otro en el distrito de Puente Piedra; en el 2014 tuvo una participación en Mistura, y ese mismo año, fue invitado a una feria internacional a Estados Unidos.

En el 2015 viaja a Chile como representante del Perú para un festival; y en el 2016 entra de nuevo a Mistura con su Tacu tacu Puerto Norte al estilo monsefuano.

Su cocina tiene mucha influencia norteña, pues José se ha recorrido mucho los puertos del norte, y según él, no ha encontrados los mejores productos, la mejor sazón y el mejor clima a los que ahora les rinde homenaje. “Pues el norte representa el mar”.

“El arte de cocinar es una profesión y hay que ponerle muchas ganas, pues es sacrificado” menciona. José no se quedó solo siendo cocinero empírico, también curso estudios en Administración de Empresas, Gestión de Restaurantes y Marketing, entre otras capacitaciones para que su negocio crezca conforme la tendencia y el requerimiento del público.

La carta de Puerto Norte ofrece el Ceviche Puerto Norte, que es un ceviche de cubos de lenguados frescos, calamares, conchas de abanico, láminas de pulpo y langostinos; y el famoso Tacu Tacu Monsefuano, que es una masa de frejoles con arroz, va montado un filete de corvina bañado en una salsa de mariscos de la casa, que tiene una capa crocante de mantequilla.

El seco de cabrito que es una carne de leche preparado con una salsa de loche chiclayano, chicha de jora y cerveza negra, además, viene con arroz y frejoles. Otro aclamado es el Arroz con Pato a base de zapallo loche y culantro, aquí la carne de pato viene de un criadero especializado de Huacho.

Tiene otro plato novedoso como el Ceviche Jaladito, elaborado con el pescado norteño llamado cabrilla, cuya preparación sale con todo y piel, lo acompaña la zarandaja, choclo, camote y el zumo de limón que llega desde Catacaos-Piura.

A raíz de la pandemia hicieron alianzas estratégicas con empresas y con bancos para poder salir adelante; siguieron las normas que indicó el gobierno, siendo muy estrictos en la capacitación hasta lograr abrir el 12 de julio sus tres locales ubicados en distintos puntos de Lima.

Logró manejar la logística del delivery de manera exitosa, integrando a repartidores para cada local, que en total cubren Jesús María, Breña, San Isidro, San Borja, Lince, El Agustino, parte del Ovalo de Santa Anita, Sa Miguel, San Martin de Porres y parte del Callao como Carmen de la Legua.

 

DETALLE
Direcciones:
Av. España 224 – Lima
Av. Colonial 1425 – Lima
Km26.5 Panamericana Norte – Puente Piedra
Teléfono: 4330177

 

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La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

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La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

Este formato novedoso es muy pedido para los que realmente aman este plato italiano, además, también ha optimizado su sistema delivery para llegar a más sitios.

El éxito de “Piazza, Pizzeria Restobar” continúa a pesar del difícil año para la industria gastronómica, pues los clientes siguen aclamando a su barra libre de pizzas artesanales que ha calado en el gusto de todos los amantes de la cocina italo-peruano. Una gama de sabores y un servicio optimo que serán replicados en sus próximos locales de Miraflores y San Isidro.

“Piazza” tiene sus raíces en Arequipa, donde fue fundada la marca hace más de 20 años, logrando a tener hasta el momento tres locales en total, consagrándose como una de las pizzerías emblemáticas de la ciudad blanca con estas ubicaciones: Av. Ejercito 101, edificio Nasya; Portal de Flores 124, Plaza de Armas; y Los Cedros E1, Yanahuara.

Cuando llega a Lima, en el 2014, decide establecerse en un amplio local de la avenida Caminos del Inca 1573, en Surco, destacando desde un inicio por ser la primera barra libre de Pizzas, que ya ha llegado con este formato a distritos como San Isidro (Av. Dos de Mayo 561) y Miraflores, los que siguen funcionando y han sabido mantenerse en medio de esta pandemia.

La barra libre de pizzas que no pierde sus raíces arequipeñas

“Se trata de una pizza a la leña en horno artesanal, nos hemos caracterizado por tener sabores únicos estilo fusión peruano-italiano. En cuanto a la masa, es delgada y crocante por fuera, todos los insumos de calidad, por eso nos animamos desde un inicio a ser los pioneros en la barra libre de pizzas, porque confiamos en el producto que tiene años en el mercado arequipeño, caracterizado por tener un paladar bastante exigente”, menciona Paul Bonet, gerente de la Corporación Piazza.

Quienes llegan a “Piazza, Pizzeria Restobar”, pueden ver el horno artesanal expuesto con piso de piedra que va horneando las pizzas y lasagnas, las que van directo a la mesa. También tiene barra de cocteles de autor y música en vivo. Toda una logística impecable y óptima que va a ser replicado en los dos puntos codiciados de Lima, llegando así a la meta que se habían trazado desde un inicio.

Su barra libre incluye 30 sabores de pizzas a la leña, entre las que destacan la Arequipeña, que es la pizza bandera de la casa, que contiene salsa de rocoto relleno con tiras de queso paria serrano y mozzarella.

Tiene otras como la de Lomo Saltado, Caprichosa (full carne), Selvática, así como las clásicas hawaianas, pepperoni, vegetariana, entre otros que pueden ser disfrutados de manera ilimitada, así como las Alitas, Waffles, Crepes y Bebidas (no alcohólicas).

El precio por persona es de s/49.90, de lunes a miércoles; y s/59.90, de jueves a domingo, estos mismos días se incluye un adicional ilimitado de pastas y lasagnas. Su cobertura delivery llega a Surco, Barranco, San Borja, Miraflores, San Miguel, Magdalena, Lince, Jesús María, La Victoria, Barranco, San Juan de Miraflores y San Isidro. Para mayor información, pueden entrar a sus redes sociales.

DATO

Horario de atención: De lunes a domingo de 12m a 12m

Web: www.piazzarestobar.com

Delivery: 223-5252

WhatsApp: 963302286

Instagram: @Piazza.Restobar.

Facebook: https://www.facebook.com/pizzapiazzalima

 

Elizamhe@gmail.com

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Cocina y pastelería nacional e internacional desde la comodidad de tu hogar

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Cocina y pastelería nacional e internacional desde la comodidad de tu hogar

La historia detrás de esta marca hace honor al Día Internacional de la Mujer, pues remó contra la corriente para seguir su carrera.

La pandemia causada por el COVID-19 llevó a las personas a trabajar y estudiar de forma remota. Este año, la virtualidad en la educación continua y, ante la situación de emergencia que sigue viviendo nuestro país, muchas personas se encuentran en la búsqueda de nuevos conocimientos ya sea como pasatiempo y distracción, así como para profesionalizarse.

El sector gastronómico ofrece cursos sobre cocina peruana, internacional, coctelería y panadería que tienen gran acogida y están en tendencia debido a la accesibilidad de la enseñanza online. El reconocido Instituto Le Cordon Bleu ha programado una serie de cursos libres como parte de su Programa de Educación Continua con horarios flexibles y donde los alumnos tienen acceso a las grabaciones de las clases.

“Estos cursos cortos duran entre uno o dos meses y están orientados a mejorar las habilidades y capacidades de quienes pertenecen al rubro de alimentos, bebidas y gestión de servicios, pero también son ideales para aficionados a la cocina, panadería o pastelería, quienes exploran el mundo culinario como un pasatiempo o anhelan crear un emprendimiento relacionado al sector gastronómico”, menciona Fernando Moscoso, director de marketing y ventas de Le Cordon Bleu.

El Instituto Le Cordon Bleu cuenta con una amplia gama de cursos en modalidad online, con descuentos que van desde el 30% hasta el 50%. Entre ellos podrás encontrar cursos, como “Postres Libres de Culpa”, que incluye lo mejor de la pastelería libre de gluten y baja en calorías como galletas de kiwicha, crepes de frutas, panes y quiches, entre otros.

Helado de chocolate

Para los amantes de los postres tradicionales peruanos se abrirá el taller de “Dulces Tradiciones Peruanas”, que incluye recetas de antaño y representativas de la costa, como alfajores trujillanos, pasteles de yuca y otros.

Además, se ha incluido un especial taller de fuegos y brasas, con preparaciones en Kamado, una tendencia para elaborar platillos dulces y salados sobre este grill versátil que te permite ahumar, asar y cocinar a diferentes temperaturas.

Finalmente, podrás encontrar el curso de “Gestión del Talento Humano” y “Habilidades Blandas”, una gran oportunidad para capacitarte vortualmente en temas de desarrollos organizacional, trabajo en equipo, manejo de conflicto y liderazgo, de la mano de expertos, que te darán las mejores técnicas y consejos para desarrollarte en el mundo empresarial y gastronómico, ya sea por placer o de forma profesional.

Todos los cursos incluyen certificación del Instituto Le Cordon Bleu. Para más información pueden acceder al siguiente enlace: https://www.ilcb.edu.pe/categoria/cursosdegastronomia.

 

Elizamhe@gmail.com

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Galletas con chispas de chocolate (Chocolate chip cookies)

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Galletas con chispas de chocolate (Chocolate chip cookies)

El chef del Instituto Le Cordon Bleu, Martin Tufró, comparte esta receta de galletas con chispas de chocolate, ideal para un desayuno o lonche con mamá. No hay excusa para no prepararle a mamá un dulce detalle en su día.

Ingredientes:

– 100 g mantequilla

– 150 g azúcar

– 1 huevo

– 1 cdta. esencia de vainilla

– 160 g harina

– ¼ cdta bicarbonato de sodio

– Pizca de sal

– 150 g chocolate chips

– 25 g nueces picadas (opcional)

Preparación:

– Cremar la mantequilla hasta que esté bien suave. Agregar el azúcar y batir bien. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar hasta que esté homogéneo. Aparte tamizar harina, bicarbonato y sal, y agregar a la preparación anterior.

– Finalmente colocar los chips de chocolate y las nueces picadas. Enfriar la masa unas 2hs envuelta en film plástico. Luego, hacer bolitas de 40 o 50g y colocar sobre una placa enmantequillada.

– Hornear a 180°C por 12-15 minutos.

 

Elizamhe@gmail.com

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