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Conoce los estilos peruanos al grill: Marino, tradicional y selva

DÍA DE LA PARRILLA PERUANA

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Conoce los estilos peruanos al grill: Marino, tradicional y selva

El primer domingo de diciembre se celebra el “Día de la Parrilla Peruana” con el objetivo de darle una mayor notoriedad a la parrilla nacional. Esta celebración ha sido creada por Juan Carlos Castrillón, quien propone esta celebración desde el 2019, también a través de su marca “Mis Costillitas”.

Para esta tercera celebración ha convocado a otras marcas a sumarse y lanzar promociones para que los comensales puedan disfrutar en mesa o a través de pedidos delivery.

Muchos son los países que cuentan con platos típicos preparados sobre la grilla. Casos como EEUU con la BBQ, el popular asado argentino o el yakiniku japonés, denotan la universalidad y lo común que es cocinar sobre el asador en todo el globo. En el Perú, se consumen distintos platos al asador, entre los que destacan los anticuchos, el rachi, paiche, calamar, entre otros.

“Es cierto que en Lima la parrilla más conocida son las tradiciones de esquina y los agachaditos, sin embargo, hay más platos nacionales cocinados sobre el carbón. En la selva está las famosas “cangas”, donde preparan pollo y calientan el juane. Destaca también la parrilla marina, que se puede consumir a lo largo del litoral peruano”, destaca Castrillón.

“La parrilla ya es parte de nuestra gastronomía y por ende, se beneficia de toda su variedad. Acá en Perú no solo es carne de vaca o chancho, tenemos llama, cuy, paiche, calamares; ello nos permite innovar a la hora de hacer parrilla”, agrega.

Del mismo modo, la variedad de especias con las que cuenta nuestra gastronomía nos permite degustar de una gran variedad de macerados y aderezos, propios de nuestro territorio. Así, mientras en otros países se suele acompañar la parrilla solo con sal, pimienta y chimichurri, pero en el Perú los cocineros utilizan distintos ajíes, hierbas, ajos, cebollas, mishkina en la selva; que nutren a la carne de sabor y resaltan las texturas propias de la parrilla.

 

MIS COSTILLITAS

Malko Victoria, chef ejecutivo de “Mis Costillitas”, responde a la siguiente pregunta “¿qué diferencia a la peruana de las demás?”: Son los insumos el principal motivo por el cual nuestra parrilla es tan diversa; mientras en otros países se suele acompañar la parrilla solo con sal, pimienta y chimichurri, aquí se utiliza distintos ajíes, hierbas, ajos y cebollas, que nutren a la carne de sabor y resaltan las texturas.

Es esa la base con la que nació la marca “Mis Costillitas”, pues ha sido destacada por la gran variedad de salsas peruanas que bañan las costillas. Para la ocasión está promocionando la “Parrilla Peruana” más botella de vino a s/139.90, una gran bandeja que contiene costilla o Papi Julio, filete parrillero de pollo, 2 chuletas de cerdo, 2 chorizos artesanales, ensalada de col y papas fritas. Pueden pedir esto con salsas como Pachamanca, Anticuchera, Criolla, Norteña y Adobada.

La cadena mantiene locales en Surco, Chorrillos, Surquillo, Miraflores, Punta Hermosa, Santa Anita, Callao y dos puntos en Arequipa, pueden ver las ubicaciones y hacer sus pedidos a través de su web https://www.miscostillitas.com/, en su Facebook https://www.facebook.com/MisCostillitas o Instagram @MisCostillitas.

Conoce los estilos peruanos al grill: Marino, tradicional y selva

La Mishkina – Pollo Canga

LA MISHKINA

Este restaurante es comandado por Edgardo Roja, un chef moyobambino, que lanzó este local hace 4 años con un nuevo concepto de brasas amazónicas y con platos de autor. En carta tiene la sección “cangas”, que son las parrillas de la selva, donde ofrece desde pollo, costillas ahumadas con barbecue y frutos amazónicos, paiche a la parrilla, plátano maduro dulce con queso, chorizo regional y una cecina.

Cada plato puede ir acompañado de ensalada, patacones o tacacho más el ají de cocona. Aparte, recomienda probar la “Parrilla Amazónica”, que contiene todas las carnes mencionadas por s/150, lo que alcanza para 4 personas.

El local está ubicado en Av. República de Panamá 6553, Miraflores; pueden encontrar ofertas variadas a través de sus redes sociales de Facebook https://www.facebook.com/mishkinaPERU, Instagram @MishkinaRestaurante o por el Whatsapp 934 572 021.

Conoce los estilos peruanos al grill: Marino, tradicional y selva

Parrilla Marina – Pulpo Norteño

EL PULPO NORTEÑO

Del mismo modo, “El Pulpo Norteño” creado hace unos 8 años ofrece lo mejor del litoral y para esta campaña presenta la “Parrilla Marina” (s/55), que contiene conchas de abanico, calamares, langostinos, cangrejo, pulpo y un filete de pescado, lo acompañará con papas doradas más choclo, espárragos y cremas.

Tiene otro llamado “Pulpo a la Parrilla” con la misma base de marinado y llega con papas doradas más choclo, espárragos y cremas. Cada plato costará s/40. Aparte ofrece variar a los comensales estas parrillas acompañándolas con fetuccini en salsa huancaína o con champiñones.

Fermín Conza es el chef y gestor de esta cevichería, quien comenta que el secreto para que le salga una rica parrilla marina es su salsa parrillera a base de ajo, aceite de oliva, pimentón morroneado más hierbas aromáticas.

El local está ubicado en la calle Miguel Iglesias 211, Surquillo; para hacer pedidos escriban al Whatsapp 942 013 929 o al fijo 226 1733; por Facebook a https://www.facebook.com/elpulponorteno o el Instagram @El_Pulponorteno. Atiende de 11am a 5pm, de lunes a domingo, mantienen delivery propio.

Conoce los estilos peruanos al grill: Marino, tradicional y selva

El Fogón del Asador

EL FOGÓN  DEL ASADOR

Es un clásico cocina campestre y rústica en medio de la ciudad, que tiene también cortes de carnes americanas y argentinas. Benjamín Alvarado es el fundador de este local que abrió en el 2012 y para esta ocasión está promocionando su “Anticuchon carretillero” con anticuchos, rachi, mollejas y choncholí, acompañado de papas al grill, choclo y sarza criolla, todo por s/29.90.

Tiene otra más sofisticada como la Parrilla Mixtura que trae cortes como el argentino, americano, chancho al cilindro, caja china, chorizo, morcilla, anticuchos, riñones, papas y ensaladas, todo al precio de s/149, lo que alcanza para tres personas.

El local está ubicado en la avenida Brasil 3781, Magdalena; pueden hacer pedidos escribiendo al Whatsapp de pedidos al 940 604 385, a su Facebook https://www.facebook.com/ElFogonDelAsadorMagdalena o Instagram @elfogondelasadorparrillas.

 

Elizamhe@gmail.com

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Una nueva marca con muchas opciones donde la reina es la chirimoya

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HELADOS ACHIRI

El producto bandera de los helados Achiri es el gelato de chirimoya, pero otros sabores también siguen captando la atención de quienes quieren explorar el mundo artesanal.

El verano llegó y los rayos de sol se volvieron también una luz para quienes quieren impulsar emprendimientos, uno de ellos es la marca de helados “Achiri”, que abrió un espacio de venta y recojo en San Martín de Porres, desde donde muchos envases rellenos de cremosidad viajan por todo Lima.

Estephanie Barreto es administradora de empresas e hizo como proyecto de tesis el estudio económico y financiero de la apertura de una heladería (2017) teniendo como estrella al helado de chirimoya, pues sus papas son productores de chirimoya del valle de Canta (Valle de Licahuasi- Distrito de Arahuay).

“Tenía que hacer algo con las chirimoyas, pues estas eran muy requeridas en las ferias agropecuarias de Lima, donde participan mis padres, viendo ese escenario fue como innové con los helados artesanales de chirimoya, introduciéndolo al negocio, como un derivado”, comenta.

En el 2018 decide que su producto sea independiente y sea bautizado con el nombre de “Achiri”, pues “chiri”, significa frio o helado en quechua, y la “A” que significa liderazgo, potencia a una marca según la numerología, entonces lo llamó así.

Hasta entonces era un producto hecho con batidora de pedestal, pero necesitaba perfeccionarse y decide especializarse en elaboración y formulación de helados artesanales en la universidad Agraria para poder mejorar su producto y abrir su negocio.

Ahí aprendió las formulaciones en máquinas industriales, pero para hacer un proyecto propio debía invertir en esos equipos, entonces, optó por seguir haciéndolo manualmente y así participar en ferias y festivales, tiempo que le sirvió para juntar un capital.

Llego el 2020 y con sus fórmulas naturales y título profesional en mano decide invertir, pero la pandemia le frenó todo hasta setiembre del 2021, en el que compró su tan soñada máquina, armó una pequeña planta en su casa, formalizó y le dio identidad a la marca.

Es así que en la campaña de verano sale a expender sus gelatos vía delivery, además de participar en el Festival Regional de Lima, donde gana el primer puesto de helados artesanales con su producto bandera “Helado de Chirimoya”.

Con esta experiencia es que decide agregar sabores como la lúcuma, fresa, mango, arándanos, cookies and cream, vainilla, chocomaní, chocolate, stracciatella, sctracciamenta, cappucino, maracumango y frutos rojos (mezcla de arándanos, fresa y mora). También tiene una línea de sorbettes cero grasa en sabores de piña, maracuyá, frutos rojos y maracumango.

Con apoyo de sus padres abrió un punto de venta y despacho en el patio de su casa de San Martín de Porres, adelantó que ese es solo el principio a todo lo que tiene en mente por hacer.

Los helados son vendidos en presentaciones de medio litro (s/14) y de litro (s/28). Los pedidos son vía delivery, y atienden todo Lima, asimismo, tiene un punto de venta en la Urbanización de San Diego en San Martín de Porres, donde además expende por bolas desde s/5 la porción.

 

DATO

Facebook: https://www.facebook.com/heladosachiri

Dirección: Av. Virgen de las Mercedes 931 (Mz D Lote 19) – SMP

Al costado del colegio Peruano Canadiense

Pedidos: 922 962 132

Instagram: @HeladosAchiri

 

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Reconocimiento al chupe de camarones llega en tiempo de veda

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Reconocimiento al chupe de camarones llega en tiempo de veda

Aunque muchos peruanos querrán darse un gusto con este plato a raíz de los comentarios y halagos en redes sociales, no es tiempo de este fruto en el mar.

La cadena internacional de noticias CNN incluyó al chupe de camarones dentro de la lista de las 20 mejores sopas del mundo, enfrentando a platos emblemáticos de otros países.

Este plato tradicional es de origen arequipeño, está hecho con papas nativas, choclo, huevo, queso, leche, hierbas como el payco, orégano, muña y el singular e inconfundible camarón del sur.

Por su parte, la viceministra de Turismo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Isabel Álvarez, resaltó la mezcla culinaria que dotan a este potaje, cuya palabra “Chupe” proviene de la palabra quechua “chuwa misa” que tiene como significado “plato hondo” y de un sabor único.

“Con base de origen quechua, el Chupe de camarones migró de la sierra a la costa donde se enriquece con el aporte hispano al que se suma nuestra cultura culinaria costera mestiza. Hoy, este plato, se encuentra más difundido en la zona sur del Perú”, señaló.

Este reconocimiento se da justamente en el tiempo de veda del camarón, que durará hasta el 31 de marzo, días en los que está prohibido toda actividad extractiva, de transporte, comercialización y/o almacenamiento del mismo.

Pero esto no es problema para los que piensan disfrutar de un buen chupe, pero en otras versiones como el de langostinos, de cangrejo y de pescado, platos que son ofrecidos en diversas cevicherías para poder celebrar esta semana.

El Perú ya ha sido reconocido como el “Destino culinario líder en el mundo” por los World Travel Awards (WTA) 2021, conocido como los “Oscar del Turismo”. Por su parte, el ceviche, arroz chaufa y los anticuchos de corazón están en el Top 50 mundial del portal TasteAtlas, conocido también como la “Wikpedia de la gastronomía”.

 

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Pie de manzana en freidora de aire

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Pie de manzana en freidora de aire

Ingredientes:

  • 180 gramos de harina
  • 85 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de azúcar en polvo
  • 55 mililitros de leche
  • 1 manzana
  • 20 gramos de azúcar granulada
  • 30 mililitros de agua
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Pizca de sal

 

Preparación:

Agregue la mantequilla y el azúcar en polvo a la harina y mezcle. A continuación, agregue la leche y amase la harina hasta formar una masa. Divide la masa en dos porciones de tamaño y refrigere por 25 minutos.

En una sartén, revuelva y pruebe la mantequilla, las manzanas cortadas en cubitos y el azúcar en polvo. Agrega unas gotas de jugo de limón y sofríe hasta que las manzanas se sequen. Finalmente, agregue el almidón de agua y cocine hasta que la mezcla de manzana se vuelva pegajosa.

Saca los dos trozos de masa del refrigerador. Enrolle la masa más grande con un rodillo hasta que sea más grande que su molde. Enrolle la masa más pequeña hasta que esté plana y corta uniformemente en tiras con un cuchillo.

Coloca la masa enrollada más grande en el molde y haz algunos pequeños agujeros en la parte inferior con un tenedor, para evitar que el aire quede atrapado y haga que la parte inferior se hinche durante la cocción. Rellena la corteza con la mezcla previa de manzana. Crea una rejilla superior con las tiras de masa.

Toca el programa de inicio, habilita el precalentamiento y la freidora comenzará a precalentar (cuando la freidora alcance la temperatura preestablecida, emitirá un pitido y el precalentamiento habrá finalizado). Una vez que la freidora esté precalentada, saca la canasta. Coloca la tarta de manzana en la cesta y úntala con yema de huevo batida. Vuelva a colocar la cesta en la freidora y reanude el programa a 160 ° C durante 25 minutos.

Retira la tarta de manzana de la freidora. Este dulce y delicioso pastel es perfecto para las reuniones de fin de año.

CONSEJO: al crear la parte superior de la rejilla, se recomienda comenzar desde el medio y trabajar hacia afuera. Ajuste el tiempo y la temperatura de cocción según su gusto personal.

 

Elizamhe@gmail.com

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