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Sepia, campesinado y gastronomía

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Del 29 al 31 de agosto, se desarrolló en Cajamarca la XVII versión bianual del Seminario Permanente de Investigación Agraria. Los temas fueron: (1) desigualdades e inequidades en el mundo rural; (2) cadenas de valor y sus consecuencias para el desarrollo rural; y, (3) paisajes rurales: territorio, cuenca y desarrollo rural. Esta nueva edición del SEPIA reunió a 300 participantes y cerca de 70 expositores y comentaristas.

PREGUNTAS INCÓMODAS
Participé como comentarista del segundo punto sobre las Cadenas de Valor Agrícolas (CVA) e hice algunas preguntas que incomodaron a algunos:

 Las CVA ¿no son lo mismo que la Agricultura o Siembra por Contrato de antes, aplicada en varios países – Chile, México, Brasil, etc. – en los 80s y 90s que, en general, no combatieron la pobreza campesina, la asociatividad se debilitó y no garantizaron la soberanía alimentaria?

 ¿Existe alguna relación de las CVA con la «Economía Verde» del 2012 inaugurada a los 20 años de la Cumbre de Río y la «Revolución Verde» que se lanzara en los años 60s?

 Las CVA ¿serán una nueva quimera de «todo para la exportación», relegando a un segundo plano la «soberanía y seguridad alimentaria»?

 Las CVA ¿no son la reiteración del mito del «producto motor» para salir de la pobreza, pero ahora articulándolo al mercado?

 Las CVA se realizan en Costa, Sierra y Selva pero ¿no hay cadenas en bosques, pastoreo, pesca y turismo?

 Las CVA ¿apoyarán el manejo sostenible de la Amazonía, los bosques, las fuentes de agua y el respeto a los derechos de indígenas y bosquecinos?

 Las CVA ¿se ayudan a que no desaparezcan las relaciones de reciprocidad y el manejo de diversos pisos ecológicos –a lo Murra- de las Unidades Familiares Campesinas (UFC) en sentido amplio?

 En el marco de las CVA ¿se ha investigado las experiencias positivas -y negativas- de «Sierra Productiva» o solo la de Sierra Exportadora, Agroideas y otros programas gubernamentales?

 Las CVA ¿no son una quimera neoliberal, banco-mundialista y FAOsitaria que, aunque en el corto plazo dará ingresos -inciertos- a los campesinos, pero en el mediano plazo profundizará desigualdades e inseguridad alimentaria?

 ¿Por qué no recoger el guante lanzado por los cocineros y APEGA a fin de construir una Alianza Cocinero-Campesina para la Revolución Gastronómica?

EL SECTOR “G”
El presidente PPK, sus técnicos de lujo y pilotos de bombardero (Susan George, dixit, en La Trampa de la deuda, 1990), no son capaces hasta ahora de ocuparse del sector G (Gastronómico) que promueven a gritos Gastón Acurio y sus cocineros. Sector que es quizá el de mayor perspectiva y sustentabilidad para el Perú a nivel nacional e internacional. Es decir del sector gastrómico-agro-forestal-pesquero articulado al turismo sostenible y la biodiversidad, al uso racional de los recursos y a la producción familiar campesina, como buscan concretar Gastón y sus gurús.

En tres libros notables, el historiador e investigador científico peruano Santiago Erik Antúnez de Mayolo Rynning1, el neurocirujano y fundador del Museo de la Nación Fernando Cabieses Molina2, el arqueólogo alemán Hans HorkHeimer3 y el también arqueólogo Elmo León Canales4, han dado cuenta de los aportes de la agricultura, la pesca, la crianza de animales y la culinaria prehispánica a la alimentación peruana y mundial.

La Alianza Cocinero-Campesino
Entre varios otros, se trata de los precursores científicos de los actuales cocineros y divulgadores de la gastronomía peruana que han lanzado la propuesta de concretar una Alianza Cocinero-Campesino cuya base es la biodiversidad y multiculturalidad de nuestro abigarrado territorio y sus poblaciones.

Tal como sostiene el exministro de Agricultura y directivo de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) Luis Ginocchio Balcázar: “Este universo de peruanos y peruanas está compuesto por millones de hombres y mujeres que utilizan y conservan la biodiversidad nacional al cultivar, criar y pescar los ingredientes que los cocineros –pieza fundamental en la difusión de nuestra cocina– presentan en las mesas de sus restaurantes dentro y fuera del Perú”… (la Alianza Cocinero-Campesino) resulta en esencia, una inédita conjunción, un encuentro sin precedentes de voluntades para avanzar juntos, compartir retos y logros con industrias relacionadas en la búsqueda del sabor, la identidad y la rentabilidad”5.

Gastón Acurio va más allá al escribir: “Biodiversidad única, llena de miles de nuevos productos, diversidad cultural que le da valor agregado a los mismos, historia milenaria y misticismo que le añade magia y más valor aun a estos, inmensos retos sociales y ambientales detrás de ellos que hoy son para el consumidor un valor añadido a la hora de comprarlos. En fin, todo. Lo tenemos todo para poder conquistar el mundo con un arsenal de productos alimenticios, textiles, de limpieza y de cuidado y bienestar personal que representan a una gran marca ‘Made in Perú’ que llene todas las expectativas del consumidor que ya está aquí y, sobre todo, del que viene; mientras que con ello vamos transformando las vidas de nuestros compatriotas, hoy extremamente pobres, como nuestros hermanos del mundo rural, en vidas de ciudadanos peruanos incluidos en el desarrollo y la prosperidad”.

En su más reciente artículo, el cocinero peruano argumenta: “Millones de compatriotas que hoy sienten temor de ser vulnerados en su oportunidad económica, su cosmovisión ancestral, el medio ambiente que cuidaron por siglos, su derecho a ser felices como ellos entienden la felicidad, frente a aquellos que creen con no pocos argumentos en que es la apuesta por los commodities agrícolas como la soya o el maíz amarillo, la panacea económica para el Perú”6.

En resumen: no somos solo ni principalmente un país minero como nos quieren hacer creer. La geografía, la ecología, la hidrología, el clima, las culturas y la demografía exigen atender a la diversidad y variabilidad propia de nuestro país apuntando a convertirlo en una potencia gastronómica.

1 La nutrición en el antiguo Perú; Sociedad Científica de Lima; Lima, 2011.

2 Cien siglos de pan: 10,000 años de alimentación en el Perú; Universidad de San Martín de Porres-USMP; Lima, Perú, 2004

3 La alimentación en el Perú prehispánico y su interdependencia con la agricultura; UNESCO, Lima 1958; asimismo: Alimentación y obtención de alimentos en el Perú prehispánico; UNMSM, Lima, 1973

4 14,000 años de alimentación en el Perú; UNSP-Fondo Editorial; Lima, 2013.

5 Pequeña agricultura y gastronomía: Oportunidades y desafíos; APEGA; Lima, febrero 2012.

6 Sazón en acción: algunas recetas para el Perú que queremos; Lima, Julio 2016.

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Política

Limpieza en el sistema de justicia

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Junta Nacional de Justicia (JNJ), el presidente de dicha entidad, Aldo Vásquez

Tras el anuncio del inicio de procesos disciplinarios e investigaciones preliminares contra siete magistrados por parte de la Junta Nacional de Justicia (JNJ), el presidente de dicha entidad, Aldo Vásquez, aseguró que el organismo actuará con la mayor imparcialidad y cumpliendo los más altos estándares constitucionales y convencionales en los procesos contra dos fiscales supremos y cuatro jueces supremos.

En ese sentido, garantizó que la JNJ respetará “todos los derechos propios del debido proceso a quienes son sometidos a investigación”. Como se dio a conocer, los magistrados sometidos a proceso disciplinario inmediato son los fiscales supremos Pedro Chávarry y Tomás Gálvez, y los jueces supremos Martín Hurtado y Aldo Figueroa. En tanto, para el ex juez supremo Vicente Walde y los jueces supremos César San Martín y Ángel Romero se dispuso el inicio de una investigación preliminar.

En el programa Nada está dicho, de RPP, Vásquez manifestó que dentro de sus atribuciones la JNJ puede requerir a otras instancias del Estado, así como a otras del ámbito privado, “toda la información que sea necesaria para los procesos disciplinarios a su cargo”. Sin embargo, aclaró que la JNJ no tiene competencias sobre materia penal, ya que eso le corresponde al Ministerio Público.

“La responsabilidad de la JNJ es cautelar la independencia de jueces y fiscales. Eso significa también remover todo obstáculo que impida el ejercicio independiente de juez y fiscal de cualquier poder político, económico o del tipo que fuera”.

MEDIDAS CAUTELARES

En entrevista con Canal N, el presidente de la JNJ señaló que podría aplicarse la separación temporal a los magistrados que cuenten con procesos disciplinarios abiertos a modo de una medida cautelar.

“Esa posibilidad está siempre abierta, es una medida cautelar de suspensión que podría adoptarse. No hablo en ningún caso en particular, todos los casos que llevamos en la JNJ tienen carácter de reservados”, indicó, y advirtió que dichas medidas cautelares se imponen cuando se advierten riesgos de obstaculización o ante la existencia de elementos de convicción sobre actos irregulares por parte de los investigados.

AL TORO POR LAS ASTAS

Para el analista político Miguel Jugo ha sido un acierto por parte de la JNJ darle prioridad al caso de “Los Cuellos Blancos del Puerto”, la piedra angular del problema de justicia en tanto han sido una red organizada. “Lo que ha habido siempre son grupos al interior del Poder Judicial que ejercían acciones corruptas, pero lo que han intentado los Cuellos Blancos es tejer una red en el Poder Judicial, la Fiscalía y el Consejo Nacional de la Magistratura para beneficiarse mutuamente al margen de la ley. Evidentemente esto representa un problema importante y la JNJ ha hecho bien en darle prioridad”, afirmó.

Respecto al fiscal supremo Tomás Gálvez, acusado de pertenecer presuntamente a esta red criminal, Jugo recordó que ya el fiscal anticorrupción Martín Salas ha solicitado que sea apartado del Ministerio Público. “Esto es sumamente grave porque gente de su misma institución lo está señalando. Es muy importante que se logre sancionar porque la mayoría de miembros titulares de la Fiscalía están envueltos en procesos por corrupción, y una institución de esta importancia no puede estar con sus miembros más importantes en situaciones complicadas por presuntos actos fuera de la ley”, anotó.

Sobre las eventuales sanciones que recaerían sobre los magistrados investigados, Jugo indicó que existen diversas posibilidades, en tanto la JNJ tiene facultades administrativas de sanción, pero serán otras instancias las que sancionen penalmente por los delitos en que se les encuentre responsabilidad. En esa línea, advirtió la importancia de que el nuevo Congreso asuma “un compromiso de colaborar con la justicia y avanzar en el levantamiento de la inmunidad para que estas personas con protección constitucional puedan ser llevadas a un proceso judicial”.

ALGO MÁS

Finalmente, el analista consideró que el mensaje de la JNJ hacia la ciudadanía debe ser firme, y que “se va a poner mano dura con todos los actos de corrupción en el Poder Judicial y en la Fiscalía”. “Desde la población, también se debe tomar conciencia de que los ciudadanos pueden participar en los actos de fiscalización mediante sus denuncias, se debe arribar al momento en que la gente vaya esperanzada en poder alcanzar justicia cuando acuda a las instancias de justicia en el país”, manifestó.

 

José Alfredo Madueño

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Política

Destacados profesionales, académicos e intelectuales se suman a Nuevo Perú

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Diego Trelles Paz

Ayer, más de 100 profesionales de diversas disciplinas y de reconocida trayectoria participaron en la reunión de afiliación de Nuevo Perú, quienes manifestaron su identificación por la agenda programática de la organización política, que reivindica la democracia y una economía diversa que genere empleo digno.

Durante el evento de afiliación, la lideresa de Nuevo Perú, Verónika Mendoza, destacó la participación e interés de todos los asistentes a este diálogo abierto y su amor al Perú.

“Estamos aquí porque nos indigna la corrupción y la violencia, porque nos angustia la precariedad y las múltiples discriminaciones, pero también porque amamos a nuestro país y sabemos que más allá de los corruptos y mafiosos que lo tienen secuestrado, hay un país rico y diverso con un pueblo trabajador y creativo. Sí se puede recuperar el Perú”.

“Necesitamos esa fuerza para lograr los cambios que el país necesita. Es el momento histórico para decidir qué país queremos legarle a nuestros hijos e hijas. Nosotros queremos un país con valores, con ciudadanía, con derechos, solidario sin violencia ni corrupción y para ellos queremos construir con ustedes, un Nuevo Perú”, señaló Mendoza.

Entre los profesionales afiliados, podemos destacar Roberto Rodríguez Rabanal, dos veces decano nacional del Colegio de Sociólogos del Perú; Jorge Manco Zaconetti, economista especialista en Hidrocarburos; y Sigfredo Chiroque Chunga, docente y sociólogo, experto en el seguimiento y análisis de las políticas educación, por mencionar a algunos de ellos.

Desde Francia, el reconocido escritor Diego Trelles Paz, anunció también su afiliación a Nuevo Perú. “Las políticas neoliberales son políticas de muerte. Transforman derechos como la educación y la salud en negocios privados. Normalizan la exclusión y la pobreza. No tengo dudas, el Nuevo Perú es la única fuerza progresista con posibilidades electorales que busca un país más justo e igualitario” señaló.

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Política

Accidente que habría causado contaminación en zona de emergencia

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Accidente que habría causado contaminación en zona de emergencia camión chocado en ladera de cerro pista carretera

Al promediar las 3:30 de la tarde del jueves 20 de febrero, un vehículo encapsulado de placa ARB-913, perteneciente a la empresa WARI, que brinda servicios a la compañía minera MMG Las Bambas, sufrió un accidente en el sector CcollpaUma, que forma parte de la comunidad campesina de Urinsaya – Coporaque, zona que actualmente se encuentra en #EstadoDeEmergencia por las protestas en contra de la contaminación extractiva. Los comuneros reportaron, a través de las redes sociales, que a causa del accidente se vienen derramando materiales líquidos en riachuelos que conectan con el río de Urinsaya y el río Apurímac.

Los primeros en llegar a la zona afectada fueron funcionarios de la municipalidad de Espinar. ‘La contaminación es evidente, pudimos constatar la presencia de líquidos extraños que se vertían en los canales que llegan a un bofedal. El accidente fue por la tarde, y no vimos a funcionarios de la fiscalía o de la OEFA’ declaró YenyHuillca, regidora municipal, a través de una entrevista telefónica.

A pesar de que la empresa se ha pronunciado anunciando que ha cumplido con los protocolos pertinentes de mitigación, Isaías K’ana, Presidente Comunal de Urinsaya, a quién también pudimos entrevistar, considera que la situación es preocupante por el contexto de estado de emergencia al que se enfrentan. ‘El agua contaminada es de consumo humano, también la usamos para alimentar a nuestros animales y para la agricultura, con la temporada de lluvias creemos que la contaminación ha sido mayor’ informó K’ana.

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