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Comida chatarra en los hospitales

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Los hospitales deberían ser el espacio de salud por excelencia, privilegiado para la promoción de la alimentación saludable, pues precisamente mucha gente va a parar ahí por malos hábitos de alimentación, sin embargo es muy penoso ver cómo los productos chatarra han invadido incluso los pisos de hospital donde están internados los pacientes.

La Ley 30021 de Alimentación Saludable establece en el artículo 6.3 que “Los establecimientos de salud públicos y privados promueven kioscos y comedores saludables”. Parece que esta disposición ni siquiera es de conocimiento de los directores de los centros de salud, que más bien les brindan todas las facilidades a las máquinas dispensadoras de gaseosas y productos ultra procesados, fomentando así que sus pacientes los ingieran, aún a costa de perturbar su tratamiento o proceso de recuperación.

Esta situación no solo es irregular sino contraproducente, pues el mensaje que se da al público es erróneo. Un paciente que se encuentra internado en un hospital y que en el piso encuentra a su disposición dichos productos, autorizados por el director, tendrían que asumir ellos que estos productos están validados, y hasta recomendados por la administración hospitalaria, de lo contrario no estarían allí.

Es hora que las autoridades de salud se pongan firmes, ya quisiéramos ver a la Superintendencia de Salud SUSALUD realizar inspecciones y verificar esta irregularidad, imponiendo las medidas correctivas del caso en el más corto tiempo.

Pero no solo se trata de los kioscos y máquinas dispensadoras de comida chatarra, sino que habría que evaluar el valor y calidad nutricional de los alimentos que se suministran a los pacientes. Muchas veces hemos podido comprobar los altos contenidos de azúcar, sodio, productos refinados y otros productos que no son precisamente de importante valor nutritivo. El reto de mejorar la alimentación de los hospitales es muy grande y requiere del soporte de mucha gente profesional que tenemos como nutricionistas.

En el imaginario de la gente, la comida de hospital es equivalente a una tortura y eso no tiene que ser así, puesto que la alimentación saludable puede ser perfectamente rica, sabrosa y brindar una sensación placentera, sin llegar al uso de sustancias, aditivos, colorantes y saborizantes artificiales y dañinos.

Al Estado le cuesta muchísimo dinero las consecuencias de una mala alimentación de su población, la misma que puede derivar en trastornos metabólicos, diabetes, hipertensión, hígado graso, cáncer, etc. La diabetes suele desencadenar en insuficiencia renal, cuyo tratamiento le cuesta a ESSALUD por lo menos 500 millones de soles anuales, lo cual está perforando su presupuesto y afectándonos a todos los contribuyentes a este sistema de seguridad social.

Esperamos que las autoridades de salud y a quienes corresponde supervisarlas actúen ya en cumplimiento de la ley. No más comida chatarra en los hospitales.

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Política

Organizaciones indígenas de Loreto dan ultimátum al Gobierno

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Organizaciones indígenas de Loreto dan ultimátum al Gobierno

Esta acción que consiste en tomar control absoluto de los lotes petroleros de Loreto, es parte de una medida de lucha tras 100 días de espera sin resultados concretos en la atención a la población indígena en la región.

“En los centros de salud dónde se encuentras las comu­nidades indígenas ni siquiera hay medicamentos y no cuen­tan con infraestructura bási­ca para ser atendidos” dice el comunicado oficial de la Organización Regional de los Pueblos Indígenas del Oriente (ORPIO).

A los problemas de logís­tica antes mencionados, se suman la falta de oxígeno, lo­gística fluvial y terrestre para que la atención sea inmediata y efectiva, del mismo modo, una preocupación colectiva es que las atenciones de los PIAS no se han programado acorde a la realidad de del problema.

Trascendió que la or­ganización indígena regional demandó que hay un intento de “invisibilizar magnitud del impacto del Covid-19 en las co­munidades de muestra región, es decir, nuestros cálculos so­brepasan los 10 mil contagiados al interior de las comunidades, mientras que los números de DIRESA y MINSA informan que son sólo 3 mil. NO es así” de­nunció el presidente de ORPIO, Jorge Pérez Rubio.

Finalmente, a raíz de toda esta situación y como una acción desesperada tras las continuas muertes de pobladores indíge­nas, las comunidades han decido dar un ultimátum al gobierno de 72 horas para dar respuesta a la atención de la emergencia indígena, de lo contrario, estarán efectuando el control territorial absoluto en los lotes 95, Estación 5, Lote 192, Lote 8, así como im­pedir cualquier tipo de activi­dad petrolera en la Amazonía de nuestra región.

Es injusto e inhumano vivir en las peores condiciones, a pesar de haber dado tanta riqueza a las arcas del Estado.

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Actualidad

Pesca de anchoveta registra avance de 81.7% de cuota asignada

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Pesca de anchoveta registra avance de 81.7% de cuota asignada

El Ministerio de la Produc­ción (Produce) informó que a la fecha se ha registrado un avance de 81.7% de captura de la cuota asignada para la primera temporada de pes­ca de anchoveta en la zona norte-centro del país.

Indicó que eso significa una captura de 1 971 373 toneladas desde el pasado 13 de mayo, día del inicio de la temporada, dispuesto por la Resolución Ministerial N° 147-2020 PRODUCE.

Produce indicó que esta temporada cuenta con una cuota total de 2 413 000 to­neladas y viene cumpliendo con las medidas de salubri­dad y seguridad establecidas en la normativa e indicadas en los comunicados N° 008 – 2020-PRODUCE/DGSFS-PA y N° 009 – 2020-PRODUCE/DGSFS-PA.

ZONAS ÓPTIMAS

Se debe precisar que la zona de pesca óptima se ubica frente a los puertos de Malabrigo – Chica­ma (La Libertad) hasta Huarmey (Áncash), originando que las ma­yores descargas se realicen en los puertos de Malabrigo, Coishco, Chimbote, Supe, Vegueta, Car­quín, Callao y Tambo de Mora.

La actividad extractiva o es­fuerzo pesquero es desarrollada por 277 embarcaciones pesqueras (E/P) de la flota de acero (Decreto ley 25977) y 313 E/P de la flota de madera (Ley 26920).

Cuidando el concepto de sostenibilidad del recurso anchoveta, a la fecha se han suspendido 79 zonas de pesca entre Huarmey – Ancash por el norte hasta Paracas –Ica por el sur, para lo cual se analiza la información recibida de los ca­pitanes de las E/P a través del sistema de bitácora electrónica. Es conveniente puntualizar que la biomasa de juveniles del re­curso anchoveta extraído hasta la fecha promedia el 8.5 %.

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Actualidad

Festividad dedicada a Santísima Virgen del Carmen de Lima

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Festividad dedicada a Santísima Virgen del Carmen de Lima

El Directorio General de la Hermandad de la Santísima Virgen del Carmen de Lima programó una serie de actividades online en el marco de las “Festividades 2020” entre las que figuran la tradicional Verbena Criolla con un selecto grupo de artistas del medio, como Bartola y Lucy Avilés, misa celebrada por el Obispo Auxiliar de Lima, Rvdo. Padre Guillermo Elías Millares y procesión para el día central que es el 16 de julio, vigilias y novenario de cuadrillas las mismas que serán transmitidas vía el Facebook oficial de esta institución religiosa.

Vicente Domínguez, presidente de la HSVCL, precisó que en estricto respeto al Estado de Emergencia Sanitario para enfrentar la pandemia del Coronavirus las tradicionales festividades en honor a la Santísima Virgen del Carmen de Lima, galardonada como “Patrona del Criollismo” y “Alcaldesa Perpetua de nuestra ciudad se realizaran este año de manera excepcional a través de nuestras redes sociales, Instaran, YouTube y el Facebook oficial de la hermandad (HSVCL)

Del 7 al 15 de julio se realizará el Solemne Novenario en honor de la “Patrona del Criollismo”: A las 6.00 pm rezo del Santo Rosario y Novena, mientras que a las 7.00 pm Celebración Eucarística.

SERENATA POR BARTOLA Y LUCY AVILES

Para el día 15 de julio a las 8.00 pm está programada una gran Serenata y Verbena Criolla en honor a la Virgen de Carmen, a cargo de grandes artistas criollos como Bar­tola, Lucy Avilés, Maritza Rodríguez, Jorge Luis Jasso, Carlos Mosquera, Gerardo Barahona, Mayra Guzmán y Eduardo del Perú, entre otros. Será transmitida vía Facebook de la Hermandad de la Santísima Virgen del Carmen de Lima, (cuyas si­glas son HSVCL)

Gerardo Barahona, es el único Director Artístico reconocido oficialmente por las Religiosas Carmeli­tas Descalzas y el Directorio General de la HSVCL encar­gado absoluto de organizar la Verbena 2020.

Para el 16 de julio se rea­lizará a las 11.00 am la Misa en honor a la SVCL que será celebrada por el Obispo Auxi­liar de Lima, RVD0 Guillermo Elías, desde el interior del templo de la Virgen del Car­men de Lima, ubicado entre el Jr. Huánuco con la cuadra 15 del Jr. Junín- Barrios Altos- Cercado de Lima. El oficio religioso será transmitido vía las redes sociales.

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