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Alerta aeropuerto con el Covid-19

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El 5 de octubre en nuestro país se inicia la inminente apertura de los vuelos internacionales los cuales se caracterizan por tener largas horas de viaje; ante este hecho se recuerda a los pasajeros no bajar la guardia porque el Covid 19 sigue siendo una enfermedad mortal y continúa afectando a muchas personas; hoy SAMU le enseña algunos cuidados a tener en cuenta a la hora de realizar viajes por avión.

Cuando planee realizar un viaje considere hacerlo solo en caso extremo y que el lugar de destino tenga las condiciones necesarias para su atención si sufre un contagio, que las personas que tengan contacto con usted no sean grupo de riesgo (adultos mayores, familiares enfermos o con inmunidad reducida) y que su destino no tenga restricciones para viajeros porque podría quedar varado.

Realice su check-in de forma virtual y el día que usted va acudir al aeropuerto no debe presentar síntomas de la enfermedad como fiebre, dolor de garganta, tos, etc., de ser así suspenda el viaje con la aerolínea ya que su cuadro clínico podría agravarse durante el vuelo. Sugerimos también que de viajar, aparte de la maleta de viaje tenga un kit de limpieza conteniendo alcohol en gel, paños desechables, y una bolsa para residuos.

Ya dentro del aeropuerto debe obedecer los  protocolos de bioseguridad establecidos por el gobierno tales como uso de la mascarilla, protector facial, higiene de manos porque es sabido que el virus ingresa al cuerpo por las mucosas (ojos-nariz-boca) y mantener la distancia social establecida de dos metros entre personas; pasos fundamentales a la hora de cuidarnos del contagio.

Dentro del avión siga las instrucciones de la tripulación  y recomendamos el lavado frecuente de manos por 20 segundos como mínimo con alcohol en gel cada vez que  tenga contacto con áreas con gran manipulación por muchas personas como manijas, pasamanos, después de ir al baño, antes de comer y después de toser, estornudar o limpiarse la nariz.

Al llegar a su destino continúe con el protocolo del aeropuerto de destino, existe la posibilidad de que usted y sus compañeros hayan sido expuesto al virus SARS-CoV- 2 durante el vuelo y representen un riesgo durante los 14 días posteriores al viaje por lo que les aconsejamos seguir los medidas de bioseguridad  y de presentar síntomas de Coronavirus llame a la línea gratuita Central 106 del SAMU donde médicos especialistas lo atenderán y de ser necesario enviarán una ambulancia a su domicilio.

(Ampliado)

“Si tiene que viajar, aparte de la maleta de viaje tenga un kit de limpieza conteniendo alcohol en gel, paños desechables, y una bolsa para residuos.

(*) Supervisor De Enfermería APH

SERVICIO DE ATENCIÓN MÓVIL DE URGENCIA

SAMU-MINSA

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Paladares

Gran calidad de un café de altura

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Gran calidad de un café de altura

Los aromas del café peruano son intensos y tienen mucha personalidad, nada tiene que envidiar a otras importadas. Una de las marcas peruanas de emprendimiento es La Colpa, que tiene su origen en la zona de Rodríguez de Mendoza, Amazonas, y ha llegado a Lima hace cinco años con toda una historia detrás.

Su nombre nace porque en la zona de Rodríguez de Mendoza están las aguas termales de Tocuya, también conocido como La Colpa, es en honor a eso que nació el nombre, como una forma de promocionar esa zona turística.

Estos granos se obtienen directamente del caficultor, sin intermediarios, se trata de un café de altura sembrado entre los 1200 a 1800 sobre el nivel del mar y para su desarrollo no se usan fertilizantes o químicos.

Es un café de origen de la variedad caturra catimore, destacada por tener notas aromáticas cítricas, acidez media, ser muy aromática y de buen cuerpo. “A nuestro café lo comercializamos a través de las redes sociales y con este producto está presente en varias tiendas que aceptaron el producto por su calidad”, señala Alex Frasinetti, representante de la marca.

El café se vende ya molido, listo para pasar, en presentaciones de un cuarto, medio kilo y un kilo, al precio de s/12, S/24 y S/45, respectivamente. Este producto es para pasar y obtener un buen café americano y se puede maridar con postres chocolatosos, alfajores, kekes, brownies, panes como el croissant, sánguches de jamones artesanales y tamales.

Además, está participando en las ferias itinerantes de la Chacra a la Olla, durante los fines de semana, en San Martin de Porres; luego, exactamente en el Parque Zonal Mayta Cápac y Parque Los Vencedores. También hacen delivery a todo Lima cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad.

El producto está presente en la Bodega Pamelita (jirón María Eguren Mz c Lt11, Urb. Baquijano, Callao; en la tienda naturista Zana, ubicada en el mercado Caquetá de los Hnos. Guizado; además de estar en otra tienda ubicada en el jirón virrey Abascal 332, San Martin de Porres

DETALLE

Pedidos: 9775-31544

Facebook: https://www.facebook.com/lacolpacafe

Instagram: @lcafe_lacolpa

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Edición digital

Edición digital 22 octubre 2020

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Paladares

La fusión debe continuar

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La fusión debe continuar

Contra todo. El chef decidió abrir su emprendimiento en plena pandemia, pues confía en los sabores de su cocina, la que mezcla perfectamente a los sabores peruanos con los japoneses.

En el año 2006, Yoji Tsukayama se encontraba estudiando odontología, pero se le abrió la oportunidad de trabajar en un restaurante de comida japonesa en Miraflores, uno de gran concurrencia. Todo en un inicio era por necesidad, pero después se dio cuenta que le gustaba ese mundo y decidió estudiar de manera profesional.

Tenía algunos conocimientos básicos de la gastronomía japonesa, influencia de parte de su madre y de todo lo que observó desde su perspectiva de tercera generación, o sea, un sansei orgulloso de sus raíces, que quiso representarlas a través de la cocina.

Fueron ocho años de experiencia en ese reconocido restaurante, inicialmente pagando el derecho de piso, aprendiendo desde la preparación del arroz, las salsas, pasando por almacén, producción, elección de materia prima, alimentos y bebidas en general.

En paralelo, se metió a cursos de comida asiática, pues es lo que pretendía afinar para lograr un emprendimiento propio.  En el 2015 decidió abrir su propio negocio en Santa Catalina, el primer sushibar de la zona, ganando una experiencia distinta, pero cada socio decidió tomar caminos distintos por lo que tuvo que arrancar el año pasado otro proyecto en el que ha puesto todo su empeño y estilo.

Todo estaba listo para abrir “Jarú Sushi Bar” en quincena de marzo de este año, pero llegó la pandemia y tuvo que frenar todo, más no apagar ese nuevo sueño del restaurante propio. “Todo lo tuvimos super complicado, porque el bono de reactivación era para los que habían facturado el 2019, nosotros no llegamos a cumplir ese requisito para la primera ayuda, pero no desistimos y a la tercera logramos el beneficio”, destaca Yoji.

Reunió todos los papeles y condiciones de protocolos de bioseguridad para por fin abrir oficialmente fines de julio solo como atención delivery y recojo en tienda. Poco a poco comenzaron a trabajar hasta que se pudo tener el permiso de atender en mesas, una experiencia distinta, pero con la misma calidad de siempre.

“Para iniciar como marca nueva nos vimos obligados a reducir nuestra carta en un 40% para quedarnos solo platos que lleguen vía delivery en óptimas condiciones, que era otra logística”, señala.

Yoji destaca que su propuesta es una fusión de cocina japonesa con otras culturas, siendo “Jarú” una palabra que une el nombre de dos países como “JApón” y “PeRÚ”.

Esto es plasmado en platos como los makis estilo acevichado, un clásico limeño; el maki Satito (creado en honor a su pequeña hija), que lleva una corona de chips de ajos con salsa criolla; maki tako, que lleva pulpo a la parrilla encima; y maki rocoto que lleva una salsa de este ají peruano encima.

Entre los platos calientes recomienda el yakisoba, que es una pasta gruesa tradicional preparada a mano y llega con pollo salteado y vegetales; el yakimeshi de arroz, las alitas crocantes en salsa teriyaki, clásico batayaki de salmón y mariscos, que a su vez van salteados en mantequilla, ajo y especias japonesas.

Otros platos frescos que recomienda probar es el “Ice cream tempura”, que es una bola de helado de vainilla y lúcuma cubierto por una masa de fritura. En bebidas tienen los clásicos Asahi y Sapporo, ambas cervezas japonesas, sake y té verde.

El delivery cubre un radio de reparto que abarca todo Lince, parte de Cercado de Lima (límite de la avenida Brasil con 28 de julio), Jesús María y La Victoria (solo Santa Catalina), San Isidro y San Borja. Mientras que, para los otros distritos, se puede consultar la disponibilidad y con anticipación.

“Seremos nuevos, pero nos hemos preocupado por atender los antojos de nuestros clientes, reproduciendo otros estilos, no nos limitamos, porque confiamos en lo que hacemos”, señala finalmente el chef de Jarú.

DETALLE

Dirección: Jr. José de la Torre Ugarte 448 – Lince

Whatsapp: 920 000 592

Horario de atención: de 11am a 8:30pm/ reparto de 12m a 9pm

Facebook: https://www.facebook.com/jarusushibarperu/ 

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A partir del próximo mès de noviembre se permitirán los vuelos internacionales que tengan una duración de ocho horas, con lo cual se amplía la actual cobertura de cuatro horas, según lo anunció ayer el propio presidente Martín Vizcarra.. En efecto, por el momento se encuentran autorizados solo vuelos internacionales que tengan una duración de hasta cuatro horas y con la nueva disposición del Gobierno está aumentando el tiempo de vuelos permitidos de hasta ocho horas; lo que equivale a decir que a partir de noviembre se ampliará el radio de vuelos permitidos de carácter internacional. El Ministerio de Transportes y Comunicaciones está encargado de hacer las coordinaciones pertinentes para que se pueda implementar la referida medida dispuesta por el Ejecutivo. Para tal efecto, el Ejecutivo ha señalado que hay disposiciones sanitarias estrictas para que los pasajeros que ingresen al Perú, procedentes de diversos destinos cumplan con presentar la respectiva prueba molecular negativa. “Han venido miles de pasajeros en esta temporada que se abrieron los viajes internacionales y algunos pocos, decenas, han ingresado sin prueba molecular, no vamos a permitir ello. Vamos a ser mucho más estrictos y coordinaremos con las líneas aéreas porque si alguien llega sin su prueba molecular, inmediatamente lo pondremos en el avión de retorno a su lugar de origen”, dijo. En consecuencia, a partir del próximo mes de noviembre queda autorizada la llegada al Perú de los vuelos de hasta ocho horas de duración, pero todos los pasajeros deben llegar con la prueba molecular correspondiente, con la finalidad de garantiar que no vendrán con el virus. ALGO MÁS Actualmente se permiten vuelos internacionales de cuatro horas a los siguientes 11 destinos: Guayaquil y Quito, (Ecuador), La Paz y Santa Cruz (Bolivia); Bogotá, Cali y Medellín (Colombia); Panamá (Panamá), Asunción (Paraguay), Montevideo (Uruguay), Santiago (Chile). A partir del próximo mès de noviembre se permitirán los vuelos internacionales que tengan una duración de ocho horas, con lo cual se amplía la actual cobertura de cuatro horas, según lo anunció ayer el propio presidente Martín Vizcarra.. En efecto, por el momento se encuentran autorizados solo vuelos internacionales que tengan una duración de hasta cuatro horas y con la nueva disposición del Gobierno está aumentando el tiempo de vuelos permitidos de hasta ocho horas; lo que equivale a decir que a partir de noviembre se ampliará el radio de vuelos permitidos de carácter internacional. El Ministerio de Transportes y Comunicaciones está encargado de hacer las coordinaciones pertinentes para que se pueda implementar la referida medida dispuesta por el Ejecutivo. Para tal efecto, el Ejecutivo ha señalado que hay disposiciones sanitarias estrictas para que los pasajeros que ingresen al Perú, procedentes de diversos destinos cumplan con presentar la respectiva prueba molecular negativa. “Han venido miles de pasajeros en esta temporada que se abrieron los viajes internacionales y algunos pocos, decenas, han ingresado sin prueba molecular, no vamos a permitir ello. Vamos a ser mucho más estrictos y coordinaremos con las líneas aéreas porque si alguien llega sin su prueba molecular, inmediatamente lo pondremos en el avión de retorno a su lugar de origen”, dijo. En consecuencia, a partir del próximo mes de noviembre queda autorizada la llegada al Perú de los vuelos de hasta ocho horas de duración, pero todos los pasajeros deben llegar con la prueba molecular correspondiente, con la finalidad de garantiar que no vendrán con el virus. ALGO MÁS Actualmente se permiten vuelos internacionales de cuatro horas a los siguientes 11 destinos: Guayaquil y Quito, (Ecuador), La Paz y Santa Cruz (Bolivia); Bogotá, Cali y Medellín (Colombia); Panamá (Panamá), Asunción (Paraguay), Montevideo (Uruguay), Santiago (Chile).
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