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El café en caída libre, la crisis se agrava

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Agricultor cafetalero granos de café

Lunes negro para el café mundial. La cotización internacional del grano llegó el 20 de agosto al abismo de los $ US 100.83 dólares el quintal en la Bolsa de Valores de Nueva York, es decir -21,26% respecto al mismo mes del año pasado. Las implicancias para el Perú son en algunos casos catastróficas, considerando que su costo de producción puede llegar hasta los US$ 160 dolares el quintal.

Cafetaleros del norte, centro y sur del país comentaron a Agro Negocios Perú lo que esto representa para su industria.

Randolf Ascarza, empresario cafetalero de La Convención, Cusco, manifestó que “la caída de los precios internacionales del café tendría efectos catastróficos en el Perú con efectos colaterales muy graves”.

Taza de café

ENCIMA, PLAGAS

Afirma el empresario que será la combinación de la crisis de precios con los efectos del clima. Actualmente hay un inesperado flujo de lluvias en el sur y centro que no han dejado descansar las plantaciones reavivando el hongo de la roya amarilla así como la plaga del “ojo de pollo”, que si bien no atacarán a las plantas bien alimentadas, se necesitará de capital para evitar su avance.

VANAS ESPERANZAS

Ascarza explicó que hasta hace un mes el precio del café estuvo a niveles de US$ 112 a US$ 115 el quintal. “Pensamos que este precio podía subir o estabilizarse, pero hace tres semanas empezó a bajar hasta llegar a US$ 108 el quintal.

“Cuando creíamos que no podía caer más, el pasado lunes llegó a US$ 103 y el jueves pasado reptó hasta US$ 101 dolares el quintal”.

Los que creyeron que harían buen negocio almacenando café en espera de un alza de precios se lanzaron a una piscina vacía, manifestó Ascarza, pues el alza no llegó y por el contrario ahora deberán deshacerse de sus existencias.

“Me imagino que alguien tiene que hacer algo, pues esos caficultores deberán enfrentar deudas adquiridas, por ejemplo con Agrobanco”, comentó.

FALTAN RESULTADOS

Y es cuando criticó a la política de Estado, pues siendo el café uno de los cultivos tradicionales “al parecer el Jefe de Estado gusta mucho de ver la cereza de la torta antes que todo el problema real”. Ascarza se preguntó: “Han gastado millones en diferentes ferias de caficultores, lo siguen haciendo, inclusive Promperú ha salido adelante como una pieza importante en todo esto pero ¿Dónde están los resultados?”.

“Espero que sepan que las áreas del café están disminuyendo para ser reemplazadas por la coca, mientras los caficultores ven que no pueden pagar personal para la raspa de sus cafetos y así contraatacar a la amenazadora roya amarilla, menos para abonar”, indicó el empresario.

Algunas cooperativas inteligentemente se han posicionado en nichos de mercado vendiendo café a buenos precios y asegurando contratos, como la Cooperativa José Olaya, Cochapampa o Huadquiña, que favorecen a sus socios. Pero ni se crea que ha sido fácil, pues han debido responder a exigencias de calidad mayores, puntajes de los granos en taza sobre los 82 puntos, cerrando en algunos casos contratos de hasta US $ 170 dólares por quintal, dijo Ascarza.

Sacos y granos de café

OTROS PROBLEMAS

Por otro lado, Efraín Chipana, de la empresa Procafés Selva Central (Junín) consideró una gran suerte que algunas empresas hayan colocado sus cafés a precio fijo, recordando que en otras ocasiones cuando los gerentes de las empresas cafetaleras viajaban a Europa y fijaban precios aceptables como US $ 120 /qq, a su retorno al país se daban con la sorpresa de que había subido hasta a US$ 150/ qq significando enormes pérdidas para los productores.

Comentó que la organización cooperativa ahora muestra su importancia, ya que porta los sellos de cafés diferenciados, sean comercio justo, orgánicos, que han podido mitigar en algo las pérdidas.

“Las cooperativas negocian sus cafés pero no todo va al ‘precio justo’, pues los compradores deciden de 10 contenedores comprar cinco de comercio justo, dos orgánico, y el resto convencional”.

Las cosas están ahora más que difíciles para los cafetaleros, pues si el precio está a menos de US 100 el quintal, su costo de producción es de US$ 160.

“Los productores individuales se verán entre la espada y la pared y terminarán vendiendo su café a precio muy bajo. Algunos tratarán de salvarse con los cafés especiales, pero la verdad es que estamos hablando de pequeños lotes, hasta nano lotes que no significan nada ante este problema”, dijo Chipana.

¿CÓMO SE PROTEGEN LAS EMPRESAS?

Muchas empresas cooperativas se armaron frente a la catástrofe negociando contratos de precio fijo. Pero no todo el volumen exportable se coloca en esta modalidad de contrato, sino que se suele dejar un porcentaje a precio abierto, es decir de Bolsa de Valores de Nueva York. La razón de esto es porque si se apuesta todo a contrato fijo y sube el precio, los caficultores recibirían muy poco.

La empresa Café For Change hizo un llamado a los jefes de Estado de los países productores de café a tomar en serio este problema. “Es urgente que los presidentes de Latinoamérica actúen conjuntamente y hagan todo lo necesario para que los caficultores de sus países no continúen vendiendo el grano a menos de un tercio del precio del año 1983. Vender a US $ 99 centavos hoy equivale a tan solo US$ 39 centavos de 1983, entonces el precio del café era de entre US$ 1.20 y US$ 1.40/lb”.

Según opinaron el precio internacional del café ya se redujo a dos dígitos. Café for Change informó que en libras el precio del café llegó hoy a US$ 0.97/lb.

Sacos y granos de café

OTRO CASO

Por otro lado, Cynthia Castillo, responsable de la Oficina de Comercialización de la Cooperativa La Prosperidad de Chirinos, de Jaén, Cajamarca, uno de los modelos organizativos del país, con una producción de 50 mil quintales por año, señaló que frente a esta coyuntura la cooperativa ha podido capear el temporal gracias a que habían definido contratos a precio fijo y variable.

“La cooperativa mantiene contratos fijos para el 70 por ciento de sus colocaciones”, señaló la representante.

Pero ese no es todo el problema. La abundancia de café en el mundo hace difícil completar las colocaciones. Por ejemplo la Prosperidad de Chirinos tiene colocado el 80% por ciento de su producción restando aún el 20%.

En cuanto a los cafés especiales, Castillo comentó que si bien los mercados de cafés especiales han contribuido a mitigar las pérdidas, distan mucho de ser una gran salida. La empresa colocó a este mercado el 10% de su producción, la mitad a precio fijo y la otra mitad a precio abierto.

Es decir, ante la caída no se descarta que inclusive los cafés especiales bajen sus cotizaciones en el mercado abierto, opinó.

LO QUE SE VIENE

Históricamente en agosto y setiembre comienza a subir el precio del café, pues Brasil termina la cosecha y se puede aprovechar esta época para vender el stock que se mantiene. Pero esto no ha pasado y, por ejemplo, en Quillabamba, La Convención, Cusco, la competencia por comprar café ha desaparecido y solo las empresas de derecho privado están comprando a precios muy bajos: S/. 230 a S/. 240 soles por buenos y regulares cafés.

 

José Calderón Torres

Agro Negocios Perú

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Alerta por cáncer de próstata

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Doctor paciente

Cerca de 4,000 nuevos casos de cáncer de próstata se registran cada año en el Perú, mientras que los fallecimientos por esta causa son cerca de 2,000, debido a la falta de prevención.

Según reconocidos oncólogos y urólogos del país, el 75% de los casos es detectado en estado avanzado y se calcula que los índices de mortalidad e incidencia aumentarán en los próximos años debido a la prevalencia de la enfermedad, al aumento de la expectativa de vida de la población y a estilos de vida poco saludables.

“Es importante realizarse un programa de tamizaje o descarte (screening), que comprende el examen de antígeno prostático específico (PSA) y el examen físico (tacto rectal). Además ayudan a discriminar qué paciente podría tener un cáncer de próstata clínicamente significativo: la velocidad del PSA, la densidad del PSA y el PSA libre”, dijo el doctor Luciano Núñez Bragayrac, médico urólogo oncólogo de la Clínica San Felipe.

Asimismo, recomendó que los varones se practiquen a partir de los 45 años exámenes para descartar el cáncer de próstata. En personas con factores de riesgo como antecedente familiar de esta enfermedad, estos exámenes pueden realizarse antes de los 45 años.

MAL SILENCIOSO

“El cáncer de próstata, en su etapa inicial no genera ningún síntoma. Por ello la importancia de la realización de chequeos preventivos. En otras ocasiones la enfermedad suele generar deseos frecuentes de orinar y dolor, sangre en la orina o semen, dolor en la parte baja de la espalda; aunque estos signos y síntomas también pueden confundirse con otras enfermedades benignas, por lo cual es indispensable realizar las pruebas de rutina”, señalo Rocío Zavala, uróloga de la Liga Contra el Cáncer.

El cáncer de próstata es a nivel mundial la neoplasia más común diagnosticada en hombres y en nuestro país es uno de los cánceres más frecuentemente diagnosticados en etapas avanzadas, lo que lo convierte en una de las primeras causas de muertes por cáncer.

FACTORES

Algunos factores de riesgo son la edad (a mayor edad, mayor riesgo), raza (afrodescendientes corren mayor peligro) y antecedentes familiares de cáncer de próstata (padres o hermanos que padecieron dicha enfermedad.

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Metropolitano atropella a escolar

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Metropolitano atropella a escolar

Un menor fue arrollado por un bus del servicio del Metropolitano cuando se dirigía a su colegio en el Cercado de Lima. Todo ocurrió en uno de los cruceros peatonales de la Estación Quilca, ubicada en la avenida Alfonso Ugarte.

Según los pasajeros del bus, el menor apareció intempestivamente cuando el semáforo cambió a verde para los vehículos. De inmediato, testigos del accidente auxiliaron al escolar, que se encontraba con su uniforme de colegio.

La víctima, quien es estudiante del colegio Mariano Melgar de Breña, fue trasladado a una clínica cercana mientras que el chofer del Expreso 5 del Metropolitano acudió a la comisaría de Alfonso Ugarte para rendir su manifestación.

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Choferes no respetan las áreas verdes

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Congestión vehicular tránsito

En San Miguel, varios malos conductores invadieron con sus vehículos las áreas verdes de un tramo de la Costanera con el objetivo de evitar el tráfico que congestiona la salida hacia la Costa Verde.

En un video difundido en las redes sociales se ve que varios carros y motocicletas se desplazan por el parque o hasta la misma vereda, poniendo en peligro a transeúntes y vecinos que se desplazan por San Miguel.

Uno de los conductores que respetaba las normas de tránsito explicó que toma entre 30 y 40 minutos llegar hasta ese tramo de la Costanera, en San Miguel.

Sin embargo, también llamó la atención que ninguna autoridad detenga las acciones temerarias de los conductores en la Costanera.

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