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Vida natural

Alimentos saludables para los niños en etapa escolar

Publicado

en

Edith Gutierrez

En términos generales, comer sano significa tener una alimentación saludable en cantidad y calidad, sobre todo en calidad. Pues el cuerpo humano necesita diariamente macronutrientes, energías, proteínas, grasas, carbohidratos, micronutrientes, vitaminas y minerales.

Ahora, en esta etapa escolar, los niños también necesitan consumir tanto en calidad, siendo el más importante, y en cantidad; todo esto es para que el menor pueda cumplir con su desarrollo y su crecimiento adecuado.

Ahora talla y el peso ideal es importante en la salud del escolar. Acudir a un profesional nutricionista debe ser el primer paso para evaluar la salud del menor, quien en base al peso, talla y edad, podrá diagnosticar el estado de salud del niño. Un cálculo rápido, si su niño es menor a 5 años sería: 2x edad + 8, obteniendo como resultado el peso ideal para la talla. Si es menor a 5 años, aplicar: 3n + 3.

Alimentos  saludables  para los niños  en etapa escolar - pirámide nutricional

Por otro lado, los alimentos ideales para el crecimiento intelectual y físico del escolar lo primero que se debe hacer es respetar los horarios e iniciar la mañana con un desayuno rico y nutritivo; que nos permita empezar la mañana escolar con energía y aprovechar al máximo la escuela. De otro lado, por la rapidez de la salida a clases u nervios por algún examen o exposición oral, nuestros niños prefieren algo ligero.

Para ello, una buena opción son los batidos con leche o yogur y fruta, endulzados con 01 cda de miel o algarrobina y 01 tza de jugo de frutas más un acompañamiento saludable: como huevos revueltos, tortilla con jamón o verduras, tostadas con queso fresco y 01 tza de cereal con leche.

Recordar que la lonchera no reemplaza el desayuno, la lonchera es un complemento que refuerza las energías, por ello debemos incluir 03 grupos de alimentos: los energéticos (panes con granos andinos, galletas de kiwicha o quinua, choclo, cancha serrana, cereales), los alimentos constructores (proteínas para favorecer el crecimiento: como el huevo, pollo, jamones, envasados de pescado, quesos, yogures) y alimentos protectores (frutas ricas en vitaminas A y C que elevan nuestro sistema inmune y evitamos que nuestros niños se resfríen o enfermen; el aporte de fibra de las frutas favorece la digestión y evitamos el estreñimiento en nuestros niños); así mismo es importante rehidratarnos y recuperar los líquidos perdidos por la mañana, siendo vital incluir una botella de agua sola o refrescos de linaza o de frutas como limonada, maracuyá, carambola, maíz morado, cocona; siempre bajos en azúcar para evitar el sobrepeso.

Alimentos  saludables  para los niños  en etapa escolar - lonchera saludable

Modelos de desayunos
(escolar 6 a 12 años)

Desayuno 1
1 ensalada de frutas
1 vaso de yogur (200ml)
1 pan integral con tortilla de verduras a la plancha (2 claras y 1 yema)

Desayuno 2
1 vaso de jugo de mango con leche sin azúcar (300ml)
1 pan francés con 1 lonja de jamón de pavita

Desayuno 3
1 tza de papaya y naranja picadas
1 vaso de yogur (200ml)
1 tza de quinua y kiwicha pop (100 gramos)

Desayuno 4
1 vaso de jugo de frutas sin azúcar
1 vaso de leche fresca con 1 cdta de cacao (200ml)
1 pan árabe con queso fresco

Desayuno 5
1 manzana
1 vaso de yogur (200ml)
1 tza de avena
1 huevo sancochado

Alimentos  saludables  para los niños  en etapa escolar - lonchera saludable

Modelos de loncheras saludables (escolar 6 a 12 años)

Lonchera 1
1 pan francés con pollo sancochado
1 pera
Agua de cascara de piña

Lonchera 2
½ choclo mediano
100 gramos de queso fresco
1 manzana
Agua con hierba luisa

Lonchera 3
1 yogurt (200ml)
1 tza de quinua y kiwicha pop
1 plátano
Agua de manzana

Lonchera 4
1 pan integral con tortilla de verduras (2 claras y 1 yema)
2 mandarinas pequeñas
Chicha morada natural

Lonchera 5
2 papas amarillas pequeñas
1 huevo sancochado
1 manzana
Emoliente

Alimentos  saludables  para los niños  en etapa escolar

Por otro lado existen 3 objetivos principales para una correcta alimentación infantil y son:

1. Crecimiento y desarrollo óptimo. Todos los niños deben alimentarse 5 veces al día (desayuno, merienda, almuerzo, merienda, cena). Ojo. Las loncheras escolares no reemplazan los desayunos, cada uno cumple una función importante en el organismo y mente del menor.

2. Prevención de enfermedades crónicas. Por ejemplo los niños con sobrepeso de 5 a 9 años de edad, son el 15.5%; y los niños con obesidad de 5 a 9 años de edad son el 8.9%. Esto es según las cifras del informe del Estado Nutricional del Perú, del año 2009 y 2010. Estos niños a tan temprana edad tienen más riesgos de padecer enfermedades crónicas como la anemia, hipertensión y diabetes, que al final perjudicará el aprendizaje a la hora de estudiar. Los padres de familia juegan un rol fundamental de educar a sus niños, lo que deben y no deben hacer, tanto para el problema de anemia y para el de sobrepeso y obesidad.

3. Formación de hábitos saludables. Sobre todo a la edad escolar, ya que los niños, todo lo que ven lo imitan. Esto es fundamental para todo su proceso de aprendizaje. Los niños se deben involucrar en la preparación de los alimentos.

Asimismo, los componentes de tener una vida saludable son:

a. La actividad física. Es muy importante en los niños en esta etapa se fomente la actividad física en los colegios sobre todo, un niño debe hacer 30 minutos diario de una actividad física, como correr y saltar, implantando así las clases de educación física.

b. Las horas de sueño. Un niño debe dormir lo suficiente. Los niños de 6 a 12 años de edad deben dormir aproximadamente entre 9 a 12 horas, un adolescente de 13 a 18 años de edad, por lo menos de 8 a 10 horas. Y en los más pequeñitos de 3 a 5 años de edad, se recomienda de 10 a 13 horas, incluyendo la siesta.

Recomendaciones

1. En los primeros años de vida, se forman nuestros hábitos alimentarios; en donde los padres son modelos positivos o negativos algunas veces.

2. Se trata de nutrirnos y garantizar un buen crecimiento y desarrollo; así como mantener un buen sistema inmune y un peso saludable.

3. En la actualidad, el exceso de peso (sobrepeso, obesidad); viene en aumento y ante ello nos urge educar desde edades tempranas, para evitar adolescentes u adultos con enfermedades crónicas no trasmisibles; como obesidad, diabetes, hipertensión arterial y cáncer.

4. La alimentación del niño debe ser variada y balanceada, así como rica y creativa; los profesionales en Nutrición son los indicados para una mejor vida saludable.

Tres reglas de oro nutricional para el niño

Primero. Consumir tanto en calidad y cantidad suficientes (macronutrientes, proteínas, grasas, carbohidratos, micronutrientes, vitaminas y minerales).

Segundo. Evitar el consumo en exceso de grasas, azúcares, dulces, golosinas y gaseosas.

Tercero. Fomentar la actividad física diaria y respetar las horas de sueño.

Fiorella Rodríguez Gamarra,
Nutricionista de Cotidiana.
Mg. Ana Elizabeth Maguiña Concha, nutricionista de INNOVASALUD Consultores Asociados S.A.C

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Vida natural

5 ALIMENTOS CLAVES PARA NO ENFERMARSE EN INVIERNO

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en

La llegada del invierno viene trayendo cambios en la temperatura, los cuales vienen generando que las personas sufran de diversas enfermedades típicas de esta estación. Enfermedades como la gripe, faringitis, bronquitis, amigdalitis, son un dolor de cabeza para cualquiera de los peruanos.

Como todos sabemos la alimentación es una herramienta fundamental para contrarrestar cualquier tipo de malestar, ya que brindan propiedades para mejorar las defensas e incrementar la calidad de vida. Es por ello, que los especialistas del Club Médico Deportivo Bodytech te recomiendan 5 alimentos para mantenerte sano y libre de enfermedades este invierno.

1. La Cebolla. Tiene la capacidad de prevenir y aliviar los síntomas de la gripe, la congestión pulmonar, además de calmar la tos y desinfectar la mucosa. Este vegetal contiene quercetina y cisteína que la convierte en un gran aliado contra alergias y afecciones como el asma, la sinusitis, la rinitis o la bronquitis. Se recomienda consumir cebolla diariamente para lograr contrarrestar estas enfermedades.

2. El Yogurt. Es considerado como uno de los alimentos probióticos más importantes para reforzar la flora bacteriana, ya que ayuda a potenciar el sistema inmunológico. De esta manera, al ingerir este producto el estómago formará una barrera ante cualquier enfermedad de este invierno. Se recomienda consumir el yogurt en su versión natural.

3. La Naranja. Esta fruta ayuda a la recuperación del organismo cuando es atacado por el resfrío, gracias a su alto contenido en vitamina C y en otros nutrientes esenciales que ayudan a la hora de aumentar las defensas. Además, es un antioxidante imprescindible para los deportistas, ya que contribuye en la preservación del tejido conectivo.

4. El Ajo. Rico en vitamina B y tal vez uno de los alimentos medicinales más representativos, ya que puede ayudar a reducir la frecuencia y la gravedad de los síntomas de la gripe y también acortar el periodo de recuperación. Asimismo, gracias a su gran cantidad de compuestos sulfurados facilita la circulación sanguínea ayudando a la oxigenación de tejidos.

5. Las Nueces. Uno de los frutos secos con alto contenido de magnesio, ya que contribuye a la formación de linfocitos, células que forman un ejército de defensa para proteger al organismo de enfermedades. Además, para los deportistas es sumamente importante consumirlas, ya que intervienen en las reacciones energéticas, sin las cuales no podrían darse la contracción muscular que se necesita para ejercitarse saludablemente.

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Vida natural

Vida saludable

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en

Los deportistas Leao Butrón, Salomón Libman, Adrián Zela, Wilder Cartagena, Horacio Benincasa, Piccolo Clemente, Adrián Infante, Julissa Diez Canseco, Humberto Acha, Deborah Gautier, Jackson Mora, Raúl Machahuay, Joaquín León, Lucho Mendoza, Christian Kobashigawa y Renzo León son los representantes del Club Deportivo Médico Bodytech para promover estilos de vida saludables en la población nacional. La cadena proyecta seguir en la búsqueda de mayores talentos deportivos en múltiples disciplinas para brindarles apoyo en los próximos años y seguir consolidando el deporte en el país.

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Vida natural

Tu cuerpo te agradece una buena dieta

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El mes de junio significa que ya estamos a mitad del año, eso quiere decir empezar o iniciar nuevos retos en tu vida diaria. Seguramente te has propuesto iniciar y mantener una dieta para eliminar esos kilos demás y sentirte bien, sin embargo, al pasar los días sientes que tu dieta no está causando ese efecto que tanto buscas

Estando ya a mitad de año, muchas personas comienzan a tomar o marcarse nuevos retos como, por ejemplo, iniciar con una nueva dieta saludable y equilibrada para eliminar esos kilos demás. Sin embargo, más de 70% de personas que se plantean este reto no logran bajar de peso, por lo general, eso se debe a la falta de un verdadero asesoramiento nutricional, por no seguir con una serie disciplinada de ejercicios físicos o por no cumplir con los hábitos saludables básicos.

Los profesionales de la salud señalan que un buen plan para poder bajar de peso no debe ser a costa de la salud, sino todo lo contrario, se debe vigilar y apostar por una dieta sana a largo plazo.

Por ello, los especialistas revelan cuáles son los verdaderos secretos nutricionales que harán que tu dieta sea más efectiva.

1. En todas tus comidas diarias debes combinar una proteína, un hidrato de carbono (integral, fruta o verdura) más una grasa saludable.

2. Comer despacio y masticar bien cada bocado, eso ayudará a digerir mejor los alimentos.

3. Prepara los platos de la forma más atractiva posible. Ahora, si las porciones te parecen pequeñas, preséntalas en un plato de postre; de este modo parecerán más abundantes.

4.No cocinar en exceso los alimentos. Además, debes evitar el uso del microondas.

5. Todos tus platos de fondo deben incluir ensalada, de esa manera saciarás con mayor facilidad al estómago y al centro del apetito que se encuentra en el cerebro.

6. Procura tener siempre a la mano una manzana, frutos secos o algún otro cereal que te ayude a resistir esos momentos de tentación durante el día.

7. Frente a un ataque de hambre toma primero un vaso de agua y luego acompáñalo de una fruta fresca.

8. También debes respetar un horario habitual de comidas. Eso sí, no debes saltar ninguna comida, aunque no sientas apetito, en todo caso reduce la cantidad o porciones que ingieras.

9. No cedas ante ofrecimientos de alimentos chatarra ya que puedes estropear lo que hasta entonces hayas conseguido.

10 . No te hagas dependiente de la balanza, pésate solo una vez a la semana para controlar las variaciones.

11. Debes tener una serie o programa de ejercicios físicos, por lo menos de 15 a 20 minutos diarios. Se recomienda que el mejor momento sea durante las primeras horas de la mañana.

Consejo de oro nutricional
Ahora en esta temporada de frío el hambre se hace más fuerte, sobre todo durante las noches, por ello el consejo de oro nutricional sería evitar el consumo de carbohidratos en las noches, pues este grupo de alimentos entrega energía al organismo haciendo que su digestión sea lenta y, por ende, al día siguiente se despierte cansado o con fatiga. Lo que hay que hacer es manejar las cantidades necesarias.

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